• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <党务政务
  • >
  • 正文

市环保局多举措推进脱贫攻坚工作

发布时间:2017-09-25 16:36:37 作者:

  自今年开展脱贫攻坚工作以来,市环保局帮扶责任人进村入户、摸底调查,根据平罗县红崖子乡红瑞村、红翔新村、陶乐镇庙庙湖村环境现状,以及红瑞村15户建档立卡贫困户家庭状况和发展需求,精准确定环境综合整治、务工、产业、教育等具体帮扶措施,扎实推进脱贫攻坚工作。

  一是整治环境,改善村庄面貌。指导、协助平罗县在贫困村建立环境综合整治运行管理机制,为红瑞村、红翔新村、陶乐镇庙庙湖村拨付农村环境综合整治资金各10万元,共计30万元,帮助3个村开展村庄环境综合整治;

  二是帮助就业,实现稳定务工。对已实现稳定务工的马有尔等人,密切关注务工动态、收入状况,确保年度稳定务工8个月以上。对马孝歧等务工返乡者,以及杨礼全等尚未实现稳定务工的贫困户,了解其职业技能,积极与石嘴山市精细化工基地联系,帮助其实现稳定务工;

  三是产业帮扶,增强脱贫后劲。对有养牛基础的马有贵投入产业帮扶资金5000元购买1头奶牛,对已养羊30多只的马耀平投入产业帮扶资金4320元购买饲料和铡草机,帮助其逐步扩大养殖规模,增加家庭经济收入,共投入资金9320元。

  四是教育帮扶,圆梦未来。对马孝歧、马有尔等12户帮扶户34名在校学生给予教育帮扶资金10750元,力所能及帮助其完成学业;

  五是走访慰问,密切党群关系。在端午节、开斋节、“七.一”前夕,对红瑞村15户帮扶对象开展慰问“送温暖”活动,送去米、面、油等生活用品和学习用具,价值20870元,推动联系服务群众、改进机关干部作风常态化长效化;

六是精神扶贫,树立自立信心。扶贫与扶志相结合,对存在“等、靠、要、怨”等思想的帮扶户,采取正面引导、典型激励等行之有效的手段,帮助他们摒弃安于现状、不思进取等陈旧思想,克服思想障碍,发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,树立自尊、自强、自立的精神,主动寻找新的发展机会,实现尽快脱贫。