• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <党务政务
  • >
  • 正文

我市召开专题会 研究改善环境空气质量贯彻落实石泰峰书记重要批示精神

发布时间:2017-11-13 11:42:33 作者:

  1111,石嘴山市委书记彭友东主持召开贯彻落实石泰峰书记重要批示精神专题会议,研究改善环境空气质量。市委、市政府全体领导,市人大、政协主要领导,发改、工信、环保等8个大气防治主要部门负责人,三县区党委、政府主要领导、政府分管领导参加了会议。

  会议传达学习了自治区党委石泰峰书记重要批示精神,杨志国副市长汇报了全市1-10月环境空气质量状况、大气污染防控工作进展情况,分析空气质量下降因素及存在问题,研究部署下一步强化措施。

  会议强调,一是要清醒认识到当前大气污染防治的严峻形势,要增强责任感和紧迫感。必须高度重视,加大工作力度,深入分析存在问题的原因,工作措施要量化精准,落实要到位。二是以坚定的决心、强有力的措施,坚决遏制环境空气质量下滑的势头。坚持问题导向,加强措施,解决问题。三是切实加强监管和督查问责,确保大气污染防治攻坚措施落地、落实,环境空气质量持续改善。加强市辖区环保工作力量,环保部门要铁腕治污,加强监管,加大惩处力度。加强压力传导,县区、部门要各负其责,形成合力。涉及环保的其他领域分管领导,要工作、环保一起抓。针对环境质量持续下降、环保工作任务推进不力等问题,启动问责程序。

  会议要求,各县区、各部门要切实加强组织领导,健全“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的责任体系,按照网格化环境监管要求,认真组织开展冬季大气污染防治和大气污染大排查大整治专项行动,继续强化涉气“小散乱污”企业、行业企业污染治理、施工工地和裸露地扬尘、道路扬尘、秸秆落叶焚烧、散装物料运输、餐饮油烟等重点领域排查整治,进一步摸清大气污染防治存在问题及薄弱环节,建立问题清单,对标对表,综合施治,逐项整改并验收销号,切实解决大气污染突出问题。坚决落实“三个一批” (关停取缔一批、限期搬迁一批、停产整治一批)和工地砂厂停工、企业错峰生产,坚决打赢大气污染防治攻坚战,确保完成年度环境空气质量改善目标。