• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <党务政务
  • >
  • 正文

市环保局多举措整治环境污染突出问题环境保护工作呈现新亮点

发布时间:2017-11-01 11:35:33 作者:

今年以来,市环保局以抓好中央环保督察反馈意见整改落实为契机,坚持“治、建、管、防”并举,深入开展“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动,扎实推进“三治”工程实施,着力解决“大气、水、土壤”污染突出问题,各项工作取得了新进展,部分工作呈现出了新亮点。截止1029,城市环境空气质量优良天数为212天,同比增加2天,达标率70.2%;黄河石嘴山出入境断面水质达到或优于Ⅲ类比例为100%,地表水水质优良比例达到66.7%,沙湖水体消除劣V类水质;全市集中式饮用水源地Ⅲ类水质达标率为75%,第四水源地出水经净化处理也达到饮用水质要求;声环境质量按照功能区划全面达标,土壤环境基本保持安全状态,全市无重特大环境污染事故发生。

一是构建大环保格局初见成效。进一步完善环境保护工作机制,积极筹备成立了石嘴山市环境保护委员会,制定出台了《石嘴山市生态文明建设“十三五”规划》、《石嘴山市“三治”工程实施方案》、《石嘴山市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》、《石嘴山市环境监管网格化实施方案》,提请市人大开展了《石嘴山市工业固体废物污染环境防治条例》立法。构建严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,各司其职、各负其责、齐抓共管的大环保格局初见成效。

   二是中央环保督察反馈问题整改进度较快。牵头制定了《石嘴山市贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,协调建立了实行市级领导包抓、协调联动、调度会议、按月报告、督查督办、考核问责等制度,对中央第八环境保护督察组反馈的32个环境问题,采取清单制管理、挂账销号等措施,严督实导,强力推进整改落实。目前,已有9个问题完成整改,部分问题整改超前计划进度。

三是空气质量持续改善。坚持煤尘、烟尘、汽尘、扬尘“四尘”同治,加快火电、电石、碳化硅、铁合金等重点污染行业、大型工业堆场、燃煤锅炉及建筑工地扬尘、煤质管控等污染防治。完成41160MW火电机组超低排放改造,对辖区加油站和化工企业进行了挥发性有机物综合治理;新增多功能清扫车、多功能抑尘车20辆,扩大道路机扫面积约130万平方米;落实全市秸秆禁烧及综合利用示范区10个共8万亩;淘汰老旧车及黄标车2724辆,淘汰燃煤锅(茶)炉158台,查处无照经营煤炭企业62家,全市新增集中供热面积295万平方米。大气污染防治扎实推进,环境空气质量得到了持续改善。

四是水污染防治重点项目进展顺利。突出城镇污水处理厂提标改造、开发区污水处理厂建设、重要水域污染综合治理等重点项目,切实加强水环境综合治理。组织对第四、第五及平罗第二污水处理厂进行了提标改造,完成了经开区及精细化工基地污水处理厂建设;实施了星海湖水体生态修复与湖滨缓冲带、三五排入黄口人工湿地、平罗威镇湖人工湿地等重点水污染防治项目,沙湖消除了劣V类水体;全面开展贺兰山自然保护区清理整治工作,已完成全部治理任务90%的工程量。

    五是土壤污染防治全面展开。全面启动了土壤环境质量调查,组织开展了永久基本农田保护区和畜禽禁养区划定,完成了重点污染源遥感核查、土壤污染状况详查农用地点位核实,督促7个农村环境综合整治项目和10家畜禽养殖场对环境问题进行了整改。进一步加强工业固体废物和危险废物管理,采取进场道路硬化、配置洒水喷雾降尘车、规范运行管理等措施对现有工业固体废物处置场进行了规范化整治,对169家工业固体废物和危险废物(包括医疗废物)单位进行了台账管理,全市危险废物安全转移率为100%

六是环境执法得到进一步加强。突出“严管重罚”的主基调,结合环境监察执法“大练兵”活动开展跨县区交叉执法检查和突击检查,加大环境执法工作力度,对环境违法行为实行“零容忍”,严肃查处各类环境违法行为,有效遏制了违法排污行为,层层传导环境保护工作压力,推动企业主动落实环境保护主体责任,努力提升环境监察网格化管理水平。对25家企业进行了行政约谈,下达《责令改正环境违法行为决定书》383份,对12家企业实施了限产、停产整治,对6家企业实施了查封,当场处罚33家、立案处罚108家,共计罚款425.6万元,与公安等部门开展联合执法取缔2家非法生产窝点,行政拘留2起、涉案3人,移送涉嫌环境犯罪案件4起,涉案7人。