• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <党务政务
  • >
  • 正文

市环保局开展“作风建设深化年”活动 实施方案

发布时间:2018-03-16 16:48:08 作者:

 为全面贯彻党的十九大精神,严格落实市委十届四次全会决策部署和全市环保工作会议精神,以新作风对标新要求、以新作风践行新使命,按照市委办《关于印发石嘴山市开展“作风建设深化年”活动实施方案的通知》(石党办发〔201810号)精神,局党组高度重视、认真研究,决定在全局开展以“敢担当、重实干、促发展”为主题的“作风建设深化年”活动,结合实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党从严治党,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会和习近平总书记重要讲话精神,以“四项措施”为基础,以“四个专项整治、三个专项活动”为抓手,在环保系统形成“比能力、比业绩、比形象、比和谐”的氛围,加快实施“三治工程”,坚决打好污染防治“攻坚战”,大力推动生态立区,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

  二、目标要求

    紧紧围绕在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的标准要求,求真务实、真抓实干,通过驰而不息、深入扎实推进作风建设,打一场攻坚战,来一场翻身仗,交一份满意卷,实现以下五个方面目标要求:

    (一)进一步树立严实作风。坚持问题导向,对标中央要求、对标群众呼声、对标打赢环境治理攻坚战目标任务,查找解决党员干部作风方面突出问题,在抓落实中校验作风,坚决整治“庸懒散软拖”“三不为”问题和“四风”新表现,推动党员干部自觉树立“从严从实”作风,努力创造实实在在的工作业绩。

    (二)进一步增强实干精神。强化“有职必有责,有责必担当”的理念,对决策了的事项、明确了的任务坚决落实到底,紧抓快办“提速”、攻坚克难“提劲”、一抓到底“提效”。发扬工匠精神和猛将作风,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,脚踏实地,狠抓工作执行力,形成心无旁骛干事业、驰而不息抓落实的新气象。

    (三)进一步提升服务效能。全面深化“放管服”改革,树立“店小二”式服务意识,推动办事流程不断优化、工作效率明显加快、服务质量显著提升,以热心主动服务、用心精准服务、细心周到服务、贴心亲和服务,持续优化发展环境,坚持服务企业、服务群众,提升企业和群众满意率。

    (四)进一步提高能力素质。突出干部党性修养和作风养成教育,实施干部能力提升工程,加大教育培训力度,引导干部在学习中增强本领;从严治理,坚决打赢环境治理攻坚战,让干部在实践锻炼中提升能力。

    (五)进一步弘扬新风正气。保持党同人民群众的血肉联系,坚决纠正“四风”,积极弘扬新风正气,引导干部讲实干、讲执行、讲奉献,在推动落实、服务群众中攻坚克难、敢于担当、争先进位,切实做到不虚不假、不懒不散、不怠不慢、不浮不空、不歪不乱,以优良的党风政风带动民风社风。

    三、主要任务及分工

    开展“作风建设深化年”从20183月份开始,12月底结束。

    (一)开展“四项措施”树形象

    突出“政治坚定、作风过硬”要求,通过强化作风促效能、党务政务公开促落实、“三查三看三比”强意识活动,树立纪律严明的队伍形象。

    1.开展“三查三看三比”活动。局党组带头落实作风建设主体责任,局领导带头转变作风,严格对照中央八项规定和《实施细则》精神,经常摆摆表现、找找差距,坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。各科室、辖区分局、事业单位,紧密结合实际,认真组织全体干部职工开展“三查三看三比”,通过“三查三看三比”,找准突出问题,采取过硬措施,坚决加以整改,推动“作风建设深化年”活动取得实效。

   1)主要内容。开展“三查三看三比”,即查“四个意识”是否牢固树立、查学风文风会风是否求真务实、查日常管理是否“宽松软”;看是否敢于担当抓落实、看是否攻坚克难抓执行、看是否精准用心抓服务;比干事激情、比执行效率、比工作实绩。

2)深入查找不足。按照十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十二届二次全会和市纪委十届三次全会关于加强作风建设的部署要求,对照市委十届四次全会确定的目标任务,采取走访管理服务对象、深入基层调研、召开座谈会、发放征求意见表、网上征集等多种形式广泛征求意见建议,结合2017年度民主生活会、组织生活会、群众评议机关作风活动征求到的意见建议,深入查找作风建设方面存在的问题和差距。按照《关于对形式主义官僚主义等“四风”问题开展集中整治的通知》(宁纪发〔201822号)要求,对标形式主义、官僚主义“十种”新表现,紧盯老问题,关注新动向,深入查找在“八个问题”“三种行为”方面存在的差距和问题,逐项列出清单,明确整改责任。

3)制定整改台帐。根据征求到的意见建议和查找出来的问题,局党组班子、局领导干部个人,以及各科室、事业单位及其班子成员,制定单位和个人整改台账,逐项明确重点问题、整改措施和完成时限。局党组班子整改台账,于327日前报局办公室,统一上报市“作风建设深化年”活动领导小组办公室。局领导干部个人,各科室、事业单位及其班子成员整改台账,于327日前报局办公室。局领导在制定好个人整改台账的基础上,抓好分管部门整改台账的制定,切实把作风建设责任压紧压实,督促作风转变到基层一线。

4)公开晾晒承诺。局党组班子针对整改问题、转变作风、提升效能、改进服务、落实责任等方面进行公开承诺,于201841日起在市级主要媒体上集中公开亮晒,作出公开承诺,主动接受监督。局领导干部个人,各科室、事业单位及其班子成员,也要针对整改问题、转变作风、提升效能、改进服务、落实责任等方面进行公开承诺,2018430日前在党务公开栏进行公开承诺,接受干部群众的监督。

5)坚持立查立改。坚持立行立改、边查边改,对照整改台账,落实整改措施,兑现整改承诺,一项一项整改到位,一个细节一个细节抓好落实。6279271127日前公开一次整改进展情况。

6)强化监督检查。局领导干部要加大对分管各支部、各部门“三查三看三比”情况的督促检查,通过定期督、跟踪督、现场督等方式及时掌握动态,发现薄弱环节,结合季度考核,督促整改落实到位。

  责任领导:宋春胜

  牵头单位:办公室

  责任单位:各科室、事业单位

2.强化作风效能监督。聘请一批“两代表一委员”、纪检监察干部、社区干部和党外人士担任环保系统纪律作风监督员;邀请纪律作风监督员参加“6.5环境保护活动、列席党员大会、参与环保检查;积极发挥“石嘴山市环境保护局”微信公众号的监督作用,让“作风建设永远在路上”。

    责任领导:王志军

  牵头单位:办公室

  责任单位:各科室、事业单位

3.加大党务政务公开。不断完善环保系统党务政务公开制度,发挥石嘴山环境保护网宣传监督作用,建立环保党建文化长廊,完善环保系统党建发展史,强化全体党员干部“不忘初心 牢记使命”意识;适时举办“环境保护开放日”,强化“三重一大”事项的民主集中决策等措施,进一步加大环保系统党务政务公开力度,确保各项决策、政策、议决事项、权力在阳光下运行。

    责任领导:王志军

  牵头单位:办公室

  责任单位:各科室、事业单位

4.开展群众评议机关作风建设。深化行政审批制度改革,强化服务意识,积极对接重点项目,开辟环保审批服务“绿色通道”,实行全程跟踪服务机制,缩短审批时限,不断提升环评审批效率和服务质量;严格环境执法监管,以整改中央环保督查问题为契机,结合“三治工程”,着力解决一批群众反映强烈的突出环境问题;不断健全完善考核、督查督办、内部监督约束等工作机制,规范工作行为,压实工作责任,层层传导压力,提高机关效能。

    责任领导:王志军

  牵头单位:办公室

  责任单位:各科室、事业单位

    (二)开展“四个专项整治”强作风

  通过专项整治,着力解决作风建设方面存在的突出问题,为完成年度环境保护目标任务提供纪律作风保证。

    1.开展“四风”新表现专项整治。各单位组织全体干部职工,每季度结合干事档案评定,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的十种新表现,主动沉下身子下企业、下基层,围绕当前急需解决的环保问题,有针对性地开展大气、水、土壤、重点行业污染治理等方面专题调研,及时发现和总结经验,不断优化思路,改进工作。着力解决宗旨意识淡薄,脱离群众;深入基层少,调研蜻蜓点水;对基层底数不清、情况不明;欺上瞒下、弄虚作假,报喜不报忧;闭门造车,被动应付;想问题、办事情不为群众着想,对企业、群众反映的问题置之不理等问题。

    重点整治“研究调查不重视、不深入,搞形式主义、走过场,对工作心中无数、手中无图”“表太多调门高、行动少落实差”“门好进、脸好看、事难办”“办事拖沓敷衍、庸政懒政怠政”“遇事层层上报、将履责变推责”等问题。

    责任领导:王志军

  牵头单位:办公室

责任单位:各科室、事业单位

2.开展“三不为”问题专项整治。狠抓责任落实,建立首问负责、限时办结等责任追究机制,用足用活问责机制,树立正反典型。对各科室、单位在公文报送、督查事项落实、公务处理、应急管理等工作中,出现失误、延误、错误造成不良影响的,视情节轻重在季度目标管理考核中进行扣分,并对科室、单位主要负责人进行通报、约谈和问责。着力解决责任意识淡薄,在岗不尽责履职;怕吃苦、怕出力、怕担责;执行不力,敷衍塞责,推诿扯皮;搞上有政策、下有对策;有令不行、有禁不止;遇到困难打折扣、搞变通、绕着走等问题。

重点整治理想信念淡薄、干事创业动力不足,工作缺乏主动性,做事不催不动、工作不推不办等精神状态不佳“不想为”问题;思想解放不够、创新意识不强,推动落实办法不多、执行不力等素质能力不足“不善为”问题;担当不足、履职不力,不敢动真碰硬、不去真抓实干,把矛盾上交、责任下推、难题后拖等担当精神不够“不敢为”问题。

    责任领导:王志军

牵头单位:办公室 

责任单位:各科室、事业单位

3.开展“决策部署推进落实不力”专项整治。聚焦“从严治理,坚决打赢环境治理攻坚战”等市委、政府重大决策部署,实行清单化管理,逐项明确责任领导、责任人、责任单位、完成时限,及时进行抽查通报,并将工作完成情况作为年度效能目标管理考核内容。重点整治干劲不足、畏难思退、不推不动、落实不力、进展缓慢等问题;在重点任务推进过程中不作为、慢作为、乱作为和项目建设实施中“吃拿卡要”、出现“中梗阻、肠梗阻”等问题。

1)打好“三治”组合拳,持续推进中央环保督察反馈问题整改。以大气污染治理,水环境质量改善、贺兰山生态治理三大板块为重点,着力抓好大气污染综合治理,加快沙湖、星海湖主要湖泊和第三、五排水沟、饮用水源地等水污染治理项目建设,抓好贺兰山整治和生态恢复。

责任领导:王志军

牵头单位:市环境监察支队  

责任单位:各科室、事业单位

2)扎实推进大气污染防治。加快推进集中供热管网覆盖范围内的20蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰,取消分散燃煤锅炉,推行洁净煤使用。实施重点行业脱硫脱硝除尘,完成小火电机组淘汰任务。继续加强建筑工地、道路、工业堆场、矿山开采扬尘监管和秸秆禁烧管控,进一步扩大城区机械化清扫保洁水平,着力抓好机动车尾气污染。

责任领导:黄学山

牵头单位:大气环境管理科  

责任单位:各科室、事业单位

3)全力推进水污染防治。全面加强黄河石嘴山段、沙湖、星海湖、三五排水沟等重点区域的水污染防治,确保黄河母亲河环境安全;继续实施好沙湖、星海湖等重点湖泊和三排、五排等重点入黄排水沟水污染治理项目;严格城镇污水处理设施提标改造、工业园区污水集中处理设施正常稳定运行,确保城市供水水源地安全保障达标建设;定期监测、检测和评估本行政区域内城市4个饮用水水源水质,按季度向社会公开相关信息。

责任领导:马春梅

牵头单位:水环境管理科  

责任单位:各科室、事业单位

4)强化环境执法监管。加大对违法排放的惩治力度,提高环境违法成本,倒逼企业落实环保主体责任。深化环境保护网格化管理,以开展环境监察执法效能提升年和“大比武、大练兵”活动,进一步提升环境监管水平,环保投诉下降15%以上。

责任领导:王志军

牵头单位:市环境监察支队  

责任单位:各县区环境监察大队

4.开展“服务质效不高”等问题专项整治。深化“放管服”改革,建立健全内部项目审批办公室、县区环保分局协调机制,做好全流程服务,主动对接项目环评审批事宜,避免项目申报单位“多头跑”, 落实“最多跑一次”、“不见面、马上办”等要求,年内网上在线审批达到100%,不见面办理事项达到80%,进一步压缩办理时限,提高服务效率和水平。

重点整治推诿扯皮、敷衍塞责、态度生硬、效率低下、承诺不兑现等问题;在行政审批、政务服务、为民办事过程中出现的让群众来回问、往返跑,久拖不办和违反工作纪律、群众纪律等问题。

  责任领导:吴新宁

  牵头单位:环境影响评价科

责任单位: 高新区环保分局、经开区环保分局

(三)开展“三个专项活动”提素质

  开展专项活动,全面提升干部队伍素质,大力弘扬廉洁高效、求真务实的优良作风,确保市委、政府重大决策部署落实到位。

  1.开展“干部素质能力提升”活动。局党组中心组要发挥示范带头作用,组织中心组成员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、自治区及市委全会精神,结合环保业务工作,深刻理解“三大攻坚战”,尤其是打赢污染治理攻坚战,及其全民共治的污染治理模式。各党支部要通过党员大会、讲党课和支部主题党日活动等形式,组织党员学习讨论、谈认识、讲体会,做到传达学习全员覆盖,研讨交流全员覆盖。采取“请进来、走出去”、日常学习和集中学习相结合的方式,对干部进行全方位、多层次的教育培训,全面提升队伍整体素质。力争每季度开展一次专题培训讲座,适时邀请区、市有关专家学者,举办环保业务、公文处理、机要保密、信息调研、政务礼仪等各类专题培训。在理论学习中心组的基础上,不断完善“周五学习例会”制度,强化干部自学能力。推荐优秀干部到区环保厅有关处室、市政府办公室等部门跟班学习,为干部多岗位锻炼提供平台。着力解决学习意识淡薄、热情不高;懒于思考、不愿动脑;业务知识匮乏,自身专业性不强,业务能力低下;存在门外汉、乱指挥等问题。

  责任领导:王志军

牵头单位:办公室

责任单位:各科室、事业单位

2.开展“好家风带动好作风”活动。按照习近平总书记“把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”的要求,局领导干部以上率下,带头注重家庭、注重家教、注重家风,以好家风带动好作风。各支部组织定期开展家访,关注家风建设,将家风建设纳入监督范畴,对奢侈浪费、邻里不睦、道德失范等问题,及时进行批评教育、督促整改。各支部组织观看廉政警示教育片,撰写心得体会;组织党员领导干部及配偶到廉政警示教育基地参观学习,提高拒腐防变能力;结合“彬彬有礼石嘴山人活动”,开展环保系统“传承好家风”征文和演讲比赛活动,用身边的好人好事好家风教育党员干部,牢固树立廉洁从政意识。

  责任领导:徐兴中

  牵头单位:办公室

责任单位:各科室、事业单位

    3.积极参加“评优亮丑”活动。根据市委督查室《关于报送具有审批执法职能的科所站队的通知》要求,结合我局的机构设置,具有审批执法职能且直接服务群众、企业的石嘴山市环境保护局环境影响评价科、石嘴山市环境监察支队、石嘴山市大武口区环境监察大队、石嘴山市惠农区环境监察大队、石嘴山市环境监测站,按照评选内容,积极参加全市范围内“十优满意部门(单位)、十优满意科室(站所)”评选活动。

责任领导:王志军

  牵头单位:办公室

责任单位:各支部、相关科室

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。为确保活动顺利进行,市环保局成立“作风建设深化年”活动领导小组,宋春胜局长为组长,马春梅、王志军副局长为副组长,其他局领导、各科室、单位负责人为成员,负责整个活动的组织领导。领导小组下设办公室,童芳同志兼任办公室主任,负责活动的组织协调和督导检查等工作。各牵头单位、责任单位要明确分工、协调联动,密切配合、形成合力,严格按照方案压实推进,抓好整治和活动各个环节任务落实,确保活动扎实开展、不走过场。

(二)注重宣传,营造氛围。通过局门厅LED显示屏、电子大屏幕、信息、专栏、环保网站等媒介,广泛宣传“作风建设深化年”活动重要意义,及时反映活动进展情况和好经验好做法,注重典型示范,增强活动的感染力和吸引力,促进活动扎实有效开展。各部门和事业单位需及时报送“作风建设深化年”工作信息,各科室每月至少1篇,各单位每月至少2篇。

(三)统筹兼顾,推动工作。找准活动开展与推动工作的契合点,把“作风建设深化年”活动融入到环境保护工作中去,力戒形式主义、搞“两张皮”。统筹兼顾,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和2018年工作清单,以作风建设推进工作开展,以工作实绩检验作风建设实效,实现两手抓、两不误、两促进。

(四)强化督导,确保实效。“作风建设深化年”活动是市环保局2018年工作的重要组成部分,也是锻造环保干部过硬素质的重要载体活动,各部门要提高对这次活动的重视程度,为确保各项工作任务落实到位,领导小组将结合季度目标任务管理考核,对各部责任落实情况进行全面的督促检查,并以这次活动为契机,进一步严格环保干部作风纪律要求,对存在的问题,严格执纪,严肃问责。          

  (五)健全完善制度,形成长效机制。不断巩固扩大“作风建设深化年”活动成果,认真总结提炼活动的宝贵经验和有效做法,在抓巩固、抓提升、抓规范上下功夫,坚持不懈抓好整改落实、建章立制等工作,推动活动持续深化。