• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <党务政务
  • >
  • 正文

石嘴山市“6•5”环境日宣传活动精彩纷呈

发布时间:2018-06-07 15:43:06 作者:

在“六·五”环境日来临之际,石嘴山市以改革开放40周年、自治区成立60周年为契机,紧紧围绕“辉煌60年 见证新发展”“美丽中国·我是行动者”的主题,在全市组织开展形式多样的宣传活动,营造良好的舆论氛围,并取得了良好的效果。

     一是积极开展“美丽中国·我是行动者”绿色公益骑行活动。世界环境日当天,在和平广场开展绿色公益骑行活动启动仪式,市政府主要领导、市环委办相关部门负责人和60余名骑行爱好者参加。骑行队伍从和平广场出发,途径海城星湖天地,沿环湖自行车道进入星光大道,最后返回和平广场,全程约16.5公里。活动通过绿色骑行,让市民成为环境保护的践行者、推动者,积极引导广大市民树立低碳出行的绿色理念,提高市民环境保护意识,推动全市节能减排和交通环境的改善。

     二是开展广场环保知识宣传活动。在青山公园设立环保宣传咨询台,集中展示环境执法装备台,现场讲解环境监测流程,环保知识宣传重点围绕节能、安全生产、节水、戒烟、绿色旅游、科技宣传等内容展开,从不同领域、不同角度广泛宣传绿色发展理念,倡导群众绿色低碳生活。结合全市大气污染防治攻坚战,重点对秸秆禁烧工作进行了宣传。截止目前,活动累计向市民发放宣传手册5000余份、环保购物袋3000余个。

三是开展“公众开放日”和“环保大讲堂”活动。邀请群众代表、政协委员、企业代表、政风行风监督员60多人对环境监测实验室、空气监测和应急监控中心平台、党建长廊进行参观了解。在环境监测实验室,近距离参观监测工作流程及监测设施设备运行情况,听取工作人员现场讲解各种仪器设备的名称、作用,并观看现场实验演示。工作人员现场解答群众提出的环保问题,向公众讲述环保科研情况,传播生态文明理念。  

四是开展“美丽中国·我是行动者”环保专场文艺演出。“6.5”世界环境日当晚,在市和平广场举行“美丽中国·我是行动者”环保专场文艺演出,演出以全市环保工作亮点和重点工作为中心的诗朗诵《美丽家园何处寻》引起现场阵阵掌声,以“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动、“三治”工程等环境污染突出问题为背景的小品《醒悟》发人深思,《砥砺前行的环保人》向我们展现新时代环保工作者的新风貌,当晚的文艺演出给市民带来了一场精神盛宴和视觉享受,为环保宣传教育打下坚实的基础。

通过开展此次宣传活动,进一步增强了广大市民的环保意识、节约意识和生态意识,使广大市民积极践行勤俭节约、绿色低碳的生活方式,有效提高了全民的环保意识、责任意识和推动绿色发展的信心和决心,引导全民从身边小事做起,共同履行环保责任,加快我市生态文明建设。


公益骑行队伍与领导合影


公益骑行队伍签名仪式


“环保开放日”讲解环境监测仪器


现场讲解环保执法仪器


环保专场文艺演出