• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <党务政务
  • >
  • 正文

石嘴山市环保局加强政务公开推进“阳光环保”

发布时间:2018-10-24 16:58:49 作者:

为不断加强政务公开,提高尽职履责能力,石嘴山市环保局严格按照政务公开要求,持续推进网站规范管理、切实履行监管职责,及时公布全市环境保护落实措施和执行情况,不断打造“阳光环保”服务品牌

    一是积极推进“双清单”公开。积极推行权利清单和责任清单公开,全面清理环保系统行政职权,依法依规对环保部门的权力清单、责任清单和行政权力事项办理流程进行梳理,在市政府网站、石嘴山网和石嘴山市环保局网站进行公示,主动接收社会监督。

    二是做好人大政协提案、预决算和审计信息公开。进一步做好各级人大代表建议和政协委员提案办理结果的公示,在石嘴山环保网上公开答复全文,接受群众监督;将环保局及下属环境监察支队、环境监测站等单位的部门预算信息及时在石嘴山环保网进行公示,提升工作情况透明度。

    三是及时公示重大项目招投标情况。及时在政务服务中心网及时更新公布沙湖与星海湖水系连通综合整治工程情况,截止目前共发布交易公告31件 、中标公示10件;

    四是推进项目审批公开。对建设项目审批和验收、排污许可证、危险废物、辐射等行政许可审批程序进行了修订和完善,强化行政审批信息公开,将建设项目环评审批的流程、时限以及审批文书在石嘴山环保网进行公示,保障人民群众知情权和参与权,2018年1月1日至今,共公布行政许可事项60余件。

    五是推动行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”。 环境保护违法行为行政处罚案件信息在石嘴山环保网行政处罚栏目和石嘴山网向社会公示,在石嘴山市信用信息共享平台、信用·宁夏、国家企业信用信息公示系统(部门协调监管平台-宁夏)平台进行公布,促进诚信体系建设。2018年1月1日至今,共公示行政处罚案件98件

    六是积极回应环境信访投诉事项。设立环境投诉信访接待室,搭建“12369”环境举报热线和“12345”市长热线、网上信访综合管理平台、环保微信举报管理平台、开设局长信箱、环境咨询、环境投诉等在线服务。认真落实石嘴山市环境信访工作办法(试行)等制度,规范工作人员的行为准则,并及时转办、督办、回复网民来贴处理情况。2018年1月1日至9月共受理“12369”电话投诉、网民来帖等159件,全部办结,办结率达100%。 

截止目前,石嘴山市环保局在线公开重点领域各类政务信息1614件,其中官方微博共发布信息216件,环保网发布信息1081件(包含办理依申请公开2件)。