• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <党务政务
  • >
  • 正文

让“廉洁之花”在环保系统绽放 --石嘴山市环保局参观自治区廉政警示教育中心纪实

发布时间:2018-10-29 11:03:10 作者:张扬

10月25日,石嘴山市环保局组织40名中层干部及共产党员,参观自治区廉政警示教育中心,接受廉政警示教育,坚守廉洁从政的底线。
  在自治区廉政警示教育中心的会议大厅,集中观看警示教育片《贪欲之祸》,通过对杨银学、董峰、司继涛、吴万俊等几名厅级干部违法违纪典型案例的再现,形象生动描述了他们身居要职,漠视党性国法,私欲膨胀,滥用权力,贪图金钱,忘乎所以,迷失自我最终导致人格扭曲,触犯党纪国法走向牢狱的人生悲剧。警示广大党员干部只有常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,坚定理想信念,才能做一个真正的清官、好官。

在中心讲解员的引领下,大家依次参观了“决策篇”、“法制篇”、“正气篇”、“警示篇”、“镜鉴篇”和“塞上清风”六个部分。违反政治纪律的周本顺、违反组织纪律的王珉、违反廉洁纪律的白雪山、违反群众纪律的季建业、违反工作纪律的金昭、违反生活纪律的张越等贪官声泪俱下的忏悔震撼着每位参观者的心灵;无私奉献的焦裕禄、鞠躬尽瘁的孔繁森、执政为民的任长霞、老骥伏枥的杨善洲等勤廉楷模激励着广大党员干部做“忠诚干净担当”的表率。

     “手莫伸,伸手必被捉”“算好人生七笔账”“为官六慎”警示格言是贪腐分子身陷牢狱后字字泣泪的忏悔和感悟,警示广大党员干部要树立正确的人生观、价值观、权力观、地位观和利益观,时刻筑牢思想防线,严守纪律规矩,自觉接受组织监督,秉公用权,履职尽责,干净担当,努力做一名让组织放心、让群众满意的干部。

“观念决定意识,思路决定出路,没有道德上的清白就不能有操守上的廉洁。通过参加这次活动,使我深刻的感受到领导干部要‘警钟长鸣’才能真正的当好‘人民的公仆’”市环境监察支队政委闫庆茹感慨地说。

“从金砖、玉石、象牙、奢侈品等收缴的违纪物品再现了贪官理想信念丧失、逃避组织监督,最终沦为阶下囚的历程。党员领导干部一定要以此为鉴,自觉遵守党规党纪,时刻警醒自己,清清白白做事,老老实实做人,严格按照全面从严治党要求自警自省,做合格的共产党员。”市环保局调研员李增辉说。