• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <公示公告
  • >
  • 正文

关于中央环保督察反馈意见第7项整改销号情况公示

发布时间:2018-01-05 10:19:10 作者:

根据自治区《关于做好中央第八环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

一、       中央环境保护督察组反馈问题情况

整改任务第72016年上半年石嘴山市PM2.5平均浓度同比上升6.7%

牵头(责任)单位:石嘴山市环境保护局

整改目标 PM2.5不降反升局面

整改完成情况据国家环境空气质量监测网数据统计,石嘴山市2017PM2.5平均浓度46μg/m3,比2016年同期下降2.1%扭转PM2.5不降反升局面一是制定整改方案。制定印发了《石嘴山市贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案》、《石嘴山市贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见分项整改落实推进方案》,细化整改措施。按照《石嘴山市蓝天碧水·绿色城乡专项行动方案》要求,以改善环境空气质量为核心,三县区均制定了本辖区《蓝天碧水·绿色城乡专项行动方案》,明确工作措施责任单位市环保局投资95万元编制《石嘴山市大气环境质量达标规划研究报告》,目前研究报告初稿已编制完成。二是强化综合治理。加快燃煤锅炉污染治理,2017淘汰燃煤锅炉377台,其中149实施了煤改气、煤改电91320蒸吨/小时及以上燃煤锅炉全面实施治理改造,并安装在线监控。加快重点行业污染治理,国电大武口热有限公司4企业61820MW机组完成超低排放改造,宁夏格瑞化工有限公司等6家企业实施挥发性有机物治理全市共44辆运输汽油油罐车、2个油库均全部安装油气回收装置110座在用加油站完成油气回收改造,完成率100%加强机动车污染防治,淘汰注销黄标车及老旧车3084辆,其中黄标车2042辆,老旧车1042辆,共查处尾气超标车辆37辆、批评教育15人次,处罚22人次。严格煤质管控,印发了《石嘴山市人民政府关于禁止和销售使用高灰分、高硫份劣质商品煤的通告》我市最新《高污染燃料目录》制定《石嘴山市煤质专项检查工作方案》、《石嘴山市市场监督管理局 环保局关于开展2017年冬季煤质管控专项行动的通知》,市场监管、环保联合开展煤质管控专项行动,对生产、销售、使用煤炭单位开展拉网式排查,2017抽检销售使用环节煤质523批次,达标率90%优化产业和能源结构,制定印发了《石嘴山市工业项目市场准入负面清单》关停列入2017自治区煤炭行业化解过剩产能关闭退出煤矿1620处,设计产能525万吨,并经辖区政府验收通过。开展散煤摸底调查、建立削减替代台账三是强化督查考核。实行大气污染防治月(调度、季督查、半年和年度考核制度确保大气污染防治攻坚取得实效,市委市政府强化督查,层层压实责任。成立了由市政府、市人大、市政协领导挂帅的环保突出问题专项督查组,抽调政府督查室、市纪委监察局、环保局、公安局、气象局工作人员对三县区开展专项督查。下发督办单58份、督查通报17份,转办问题342

整改验收情况201813,市环保局会同市发改委、工信局、住建局、公安局、交通局、市场监管局对中央环保督察反馈意见第7整改完成情况进行了验收,通过查阅资料等方式,验收组一致认为此项整改任务已达到自治区和我市整改目标要求,同意通过验收。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向石嘴山市环境保护局进行反馈。

公示时间2018152017111,共5个工作日。

受理部门:石嘴山市环境保护局

联系电话0952-2012983

联系地址:石嘴山市大武口区朝阳西街26