• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <公示公告
  • >
  • 正文

关于中央环保督查反馈意见第21项整改销号情况公示

发布时间:2018-01-05 11:47:14 作者:

根据自治区《关于做好中央第八环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知》要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

中央环境保护督察组反馈问题情况

整改任务第二十一项:石嘴山市盛港煤焦化有限公司、石嘴山市恒悦化工有限公司、石嘴山市润泽供排水有限公司第一污水处理厂、沙湖旅游公司北侧污水处理厂、宁夏贺兰山东麓庄园酒业有限公司、宁夏西域王泉国际酒庄有限公司等6家企业在中央环保督查抽查中存在环境违法行为。

牵头(责任)单位:市环保局

整改目标:强化环境执法能力,全面提升基层执法水平,严厉打击环境违法行为,促进企业污染治理和达标排放。

二、整改完成情况:已完成整改。

(一)针对石嘴山市盛港煤焦化有限公司焦炉烟气颗粒物超标排放的问题,石嘴山市环保局对其进行了立案处罚。该公司于201612月投资约580万元,对脱硫系统进行了改造。在线监测数据显示各项污染物均能够达标排放。2017年石嘴山市环境监测站对该公司焦炉烟气进行3次监测,无超标现象。

(二)针对石嘴山市恒悦化工有限公司在未落实环评及批复要求,未落实环保设施措施的情况下,主体工程投入生产,违反了“三同时”相关法律法规”的问题:石嘴山市惠农区环境监察大队下达了《石嘴山市环境保护局责令改正违法行为决定书》(石环责改字[2016]132号),责令其立即停止生产,并严格按照环评要求进行整改。并依法对该公司处以5万元罚款。2016年以来该公司投资230万元,完成了原有废水处理系统的升级改造,并于20167月停产至今,目前已具备条件,待恢复生产后进行竣工验收。

(三)针对石嘴山市润泽供排水有限公司第一污水处理厂存在的环境问题:

一是进水口COD、氨氮等设施未进行环保验收的问题。2016727,对该厂下达了环境监察通知书(高环发〔2016047),责令其对进口在线设备进行验收。经过监察人员现场调查核实,进口在线设备已全部运行正常,具备环保验收条件,企业正在组织相关专家申请验收,待完善齐全后将整体资料向市环保局备案。

二是进口pH计故障,进口流量计未复检的问题:2016727对该厂下达责令改正违法行为决定书(石环责改字〔2016156),责令其在30 日内完成进口流量计复检。2016727,经过现场调查核实,第一污水处理厂进口已安装了新的pH 计,已能够正常检测进厂水pH值。进口流量计已委托宁夏回族自治区计量测试院进行了检验校准,并出具校准证书。

三是出水在线监测取样泵未按规范固定的问题:20171220,经监察人员现场调查核实,企业已进行了整改。在线监测设备已按照规范要求对取样泵进行了改造,现设备运转正常,已按照要求进行验收,待整体资料整理完毕后向市环保局备案。

四是对于总磷、总氮超标的问题:大武口区环境监察大队201682以石嘴山市环境保护局行政处罚决定书(石环大罚字【20162号)对其进行了行政处罚,罚款金额共计199595.48元。现罚款已缴纳,大武口区环境监察大队监督企业加强日常管理,保证达标排放。

(四)针对沙湖旅游公司北侧污水处理厂进出水在线监测设施均未验收,进水流量计故障问题:该公司进、出水口分别安装了中绿环保科技股份有限公司生产的TGH-SC型化学需氧量自动分析仪、TGH-STP型总磷自动分析仪和TGH-SNS型氨氮自动分析仪,厂区总排口处安装了奥复自动化仪表(上海)有限公司生产的fsonic-FX-EMXX-RE-AC型超声波明渠流量计。

沙湖旅游公司北侧污水处理厂进、出口废水自动监控设备及流量计于20171129由宁夏绿源实业有限公司进行验收比对监测,出具了《宁夏沙湖旅游股份有限公司沙湖北岸污水处理厂废水污染源在线监测设备比对验收检测报告》(绿源(检)字[2017]020号)符合国家相关标准。污染源自动监控设备相关材料已备案至石嘴山市环境保护局。

(五)针对宁夏贺兰山东麓庄园酒业有限公司、宁夏西域王泉国际酒庄有限公司未建设污水处理设施导致废水直排问题:高新区环保分局责令宁夏贺兰山东麓庄园酒业有限公司严格按照环评批复要求,对水处理设施进行整改,确保出水水质达到《污水综合排放标准》一级排放标准,按照环评要求,新建一套处理能力为20/日的污水处理设施;经开区环保分局责令宁夏西域王泉国际酒庄有限公司严格按照环评批复要求,对水处理设施进行整改,出水水质达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中旱作物标准后用于葡萄种植园灌溉,贯彻执行自治区环保厅《关于印发<葡萄酒庄废水和有机废物综合利用技术指南>的通知》(宁环水体发〔201766号)要求,完成集污池及管线建设,污水经处理后最终用于葡萄园灌溉。

三、整改验收情况:6处整治点已通过验收。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向石嘴山市环境保护局进行反馈。

公示时间:2018152018111,共5个工作日。

受理部门:石嘴山市环保局

联系电话:0952-2019835    联系人:景全成

联系地址:石嘴山市大武口区朝阳西街26