• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <公示公告
  • >
  • 正文

关于中央环保督察反馈意见第2项整改销号情况公示

发布时间:2018-01-18 16:26:37 作者:

根据自治区《关于做好中央第八环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

一、       中央环境保护督察组反馈问题情况

整改任务第22016年自治区印发的《银川及周边地区大气污染综合治理实施方案(2016-2018年)》,对石嘴山PM10年均浓度控制要求较2014年出台的《宁夏回族自治区大气污染防治行动计划(2013-2017年)》确定的要求宽达63%,石嘴山市也依据此自行调整指标,自我减压。

牵头(责任)单位:石嘴山市环境保护局

整改目标认真贯彻落实《宁夏回族自治区大气污染防治行动计划(2013-2017年)》,科学确定石嘴山市2017PM10下降比例,力争完成各项目标任务

整改完成情况据国家环境空气质量监测网数据统计,石嘴山市2017PM10平均浓度111μg/m3,比2016年同期下降2.6%。扣除沙尘天气后,PM10平均浓度97μg/m32016年下降6.7%,高于自治区要求下降5.3%、我市自定下降6%的目标一是强化方案落实。按照《石嘴山市蓝天碧水·绿色城乡专项行动方案》要求,以改善环境空气质量为核心,以推进煤尘、烟尘、汽尘、扬尘“四尘”同治为着力点,坚持突出重点、综合治理,通过治、管、防等手段,在全市范围内集中开展大气环境整治工程。制定了《石嘴山市环境保护网格化管理实施方案》、《石嘴山市2017年度大气污染防治工作方案》《关于切实做好秋冬季大气污染防治工作的通知》,确定了全市和各县区年度环境空气质量改善目标,并自我加压,将PM10年度改善目标由自治区要求下降5.3%调整到自行要求下降6%,确定了年度大气污染治理重点项目,明确年度重点工作任务的具体措施、责任领导、责任部门和完成时限。按照精准施策、全民共治要求,加强督查督办、预警分析,及时调度通报,积极推进大气污染联防联控,强力推进大气污染防治措施落实2017淘汰燃煤锅炉377台,其中149实施了煤改气、煤改电91320蒸吨/小时及以上燃煤锅炉全面实施治理改造,并安装在线监控。完成电力、石化、水泥、冶金等涉气重点行业39个大气污染治理项目全市共44辆运输汽油油罐车、2个油库均全部安装油气回收装置110座在用加油站完成油气回收改造。全市83个在建项目落实了施工现场扬尘防治“6100%”扬尘防控措施,深入推进道路机械化清扫,新购置20辆清扫车、喷雾降尘车投入使用,全市城市道路机械化清扫保洁率达到40%淘汰注销黄标车及老旧车3084向全市6168户居民销售、置换洁净型煤8193.3876户低保户免费配送洁净型煤1013.8吨。二是做分解目标任务。三县区根据年度环境空气质量改善目标要求,均制定了《“蓝天碧水绿色城乡”专项行动实施方案》,并分别印发了2017年大气污染防治工作方案,下达年度治理计划,迅速行动,落实网格化监管,多部门协同推进大气污染防治工作,改善区域环境空气质量。三是加强科学研究。积极配合自治区环保厅开展《银川及周边地区空气重污染成因与控制对策研究》监测工作,截止目前已全部完成监测工作,共监测65,提交了260个监测样本四是加强监测能力建设。2个开发区环境空气自动站项目已列入今年的大气污染防治能力建设工作中,积极争取自治区资金补助200万元,编制建设及选址方案,已通过公开招标完成设备采购

整改验收情况2018118,市环保局会同市发改委、工信局、住建局、公安局、交通局、市场监管局对中央环保督察反馈意见第2整改完成情况进行了验收,通过查阅资料等方式,验收组一致认为此项整改任务已达到自治区和我市整改目标要求,同意通过验收。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向石嘴山市环境保护局进行反馈。

公示时间20181192017125,共5个工作日。

受理部门:石嘴山市环境保护局

联系电话0952-2012983

联系地址:石嘴山市大武口区朝阳西街26