• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <公示公告
  • >
  • 正文

石嘴山市环境保护局关于开展屠宰及肉类加工、炼钢和炼铁等八个行业排污许可证申请与核发工作的通告

发布时间:2018-05-24 09:31:57 作者:

根据国务院办公厅《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发〔201681号)、环境保护部《排污许可管理办法(试行)》(部令第48号)、《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(部令第45号)及自治区环境保护厅有关要求,现就2018年全市开展屠宰及肉类加工、炼钢和炼铁等八个行业排污许可证申请与核发有关事项通告如下:

一、核发范围(八个行业)

(一)屠宰及肉类加工(行业代码135)。年屠宰生猪10万头及以上、肉牛1万头及以上、肉羊15万头及以上、禽类1000万只及以上的屠宰及肉类加工排污单位实施排污许可重点管理;其他屠宰及肉类加工排污单位实施排污许可简化管理。

(二)其他农副产品加工(行业代码139)。年加工能力15万吨玉米或者1.5万吨薯类及以上的淀粉生产或者年产能1万吨及以上的淀粉制品生产(含发酵工艺的淀粉制品除外)的排污单位实施排污许可重点管理。除实施重点管理的以外,其他纳入2015年环境统计的淀粉和淀粉制品生产的排污单位实施排污许可简化管理。

    (三)精炼石油产品制造(行业代码251)。原有加工及石油制品制造、人造原油制造的排污单位实施排污许可重点管理。

    (四)陶瓷制品制造(行业代码307)。年产卫生陶瓷150万件及以上、年产日用陶瓷250万件及以上的排污单位实施排污许可重点管理。

    (五)炼铁(行业代码311)。含炼铁、烧结、球团等工序的生产的排污单位实施排污许可重点管理。

    (六)炼钢(行业代码312)。含炼钢等工序的生产的排污单位实施排污许可重点管理。

    (七)钢压延加工(行业代码313)。年产50万吨及以上的冷轧的排污单位实施排污许可重点管理;其他冷轧的排污单位实施排污许可简化管理。

    (八)常用有色金属冶炼(行业代码321)。铜、铅锌、镍钴、锡、锑、铝、镁、汞、钛等常用有色金属冶炼(含再生铜、再生铝和再生铅冶炼)的排污单位实施排污许可重点管理。

二、申请时限

(一)上述八个行业应于20181030日前,向具有核发权限的核发机关提交符合规范的排污许可申请材料。

(二)本通告之后纳入核发范围之内的新建排污单位应当在启动生产设施或者在实际排污之前申请排污许可证。

(三)自本通告发布之日起,上述排污单位即可申请核发排污许可证。

三、核发机关

    实行重点管理的排污单位向石嘴山市环境保护局申请核发排污许可证;平罗县辖区内实行简化管理的排污单位向平罗县环境保护局申请核发排污许可证;大武口和惠农辖区内实行简化管理的排污单位向石嘴山市环境保护局申请核发排污许可证。

四、申请程序

排污单位要按照环境保护部《排污许可管理办法(试行)》(部令第48号)及各行业的申请与核发技术规范登录国家排污许可管理信息平台(网址:http://permit.mep.gov.cn)填报排污许可证申请,完成排污许可申请前信息公开,并向核发机关提交通过平台印制的书面申请材料及其他相关材料。排污单位对申请材料的真实性、合法性、完整性负法律责任。

五、其他要求

纳入核发范围的排污单位应按上述要求及时申请排污许可证,按规定开展自行监测和信息公开,建立环境管理台账,定期提交排污许可证执行情况报告。逾期不办理且继续生产的,视为无证排污,将依法依规严肃查处。

 

 

 

                          石嘴山市环境保护局

2018522