• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <公示公告
  • >
  • 正文

对市政协十一届二次会议第175号提案的答复

发布时间:2018-09-07 15:42:33 作者:

民革石嘴山市委会:

贵单位提出的关于加大我市地下水保护力度的提案收悉,现答复如下:

窗体顶端

一、我市饮用水水源地基本情况

(一)基本情况。一是石嘴山市县级以上饮用水水源地共计5个,分别为市第一、第二、第三、第四(实际供水范围为惠农区红果子镇及周边村庄)、第五水源地,均为地下水型水源地。二是水质情况。目前,除第四水源地由于地质本底原因硫酸盐和总硬度超标外(经净化设施处理后达标),其它水源地水质均符合《地下水环境质量标准》类标准水质状况为良好

(二)水源地保护区划分情况。我市各水源地均已划定保护区,并取得了自治区人民政府划分批复,并于2014年下达调整批复《自治区人民政府关于石嘴山市城市集中式饮用水水源地保护区调整方案的批复》(宁政函〔201424号),除市第二、第三水源地因属承压水型水源地,只划定一级保护区外,其余均划定了一级和二级保护区;市第一水源地位于大武口区,批复保护区总面积592.66平方公里;第二水源地位于大武口区,保护区总面积13.32平方公里;第三水源地位于大武口区,保护区总面积23.5平方公里;第四水源地位于惠农区,保护区总面积6.89平方公里;第五水源地位于惠农区,保护区总面积30.07平方公里;平罗县大水沟水源地保护区总面积151.3平方公里。

二、地下水保护方面开展的工作

窗体顶端

(一)高度重视,切实加强饮用水保护地下水尤其是水源地饮水安全事关社会稳定和群众健康。近年来,市委、市政府高度重视地下水保护工作,出台并印发了《石嘴山市饮用水水源保护条例》《关于加强全市集中式饮用水水源地保护的工作方案》、《市人民政府办公室关于印发石嘴山市集中式饮用水水源地规范化建设实施方案的通知》(石政办发〔201797号)、《关于进一步加强饮用水水源地环境保护的通知》(宁政发〔201267号)及《关于下达2018年水污染防治工作方案的通知》,将地下水污染防治和水源地保护工作纳入年度工作安排,进行了安排部署,切实做好制度安排。我局牵头组织开展了城市饮用水水源地专项排查工作,进一步摸清水源地保护区内存在的各类环境问题,为水源地清理整治工作奠定基础。

窗体底端

窗体顶端

    (二)强化地下水污染防治,保护地下水。已编制《石嘴山市水污染防治专项(地下水饮用水类)项目总体方案》,指导全市地下水饮用水源保护工作,建立安全供水的保障体系。严格控制影响地下水的城镇污染。控制城镇生活污水、污泥及生活垃圾对地下水的影响。建成投运市第五污水处理厂和平罗县第二污水处理厂,完成全市城市污水处理厂提标改造工作;在提高城镇生活污水处理率和回用率的同时,加强现有管网系统改造,减少管网渗漏,管网漏损率控制在10.8%;严格按照污泥堆存处置要求对污泥进行监管,防止污泥处置不当影响地下水;城市垃圾填埋场已采取防渗措施;二是防范石化行业污染地下水。全市共计两家油库,均已采取防渗措施;全市正常营业加油站共计114座,63座完成地下油罐更新为双层油罐或设置防渗池,完成率55%,计划2019年底前全面完成改造任务。同时,加强工业危险废物堆放场地规范要求,防止对地下水的污染,防止工业危险废物对地下水的影响。

    (三)认真开展调查评估,加强水源地供水安全。一是完成了集中式饮用水水源地基础环境调查及评估。根据国家、自治区要求,编制了《石嘴山市2017年度地级以上城市集中式饮用水水源地环境保护状况评估报告》,对城市集中式饮用水水源地从水质状况、监测、保护区划定、标志设置、排污口整治、应急管理等方面进行全面评估。建立了城镇集中式饮用水水源地基础环境信息库和城镇集中式饮用水水源地评估体系,为饮用水安全保障工作提供了重要的科学依据。二是为进一步保障城镇生活生产用水和水质安全,根据自治区住建厅、水利厅等部门联合印发的《关于进一步加强和规范城镇供水管理工作的意见》,加强饮用水水源地保护、加快供水设施建设和改造、强化二次供水管理、加大管网漏损控制等方面工作,强化从源头龙头全过程供水管理。三是实施了第二水源地、第三水源地及第四水源地水质提升净化工程,保障供水水质。

窗体底端

窗体顶端

    (四)做好饮用水水源保护区保护工作。一是各地按照《饮用水水源保护区标志技术规范》的规定,争取专项资金600万,实施了水源地保护完善工程。截止目前,大武口区第一、二、三水源地在原有保护措施基础上,新增更换宣传牌布34块、告知牌5块、铁丝围网2.37公里,更换新建监控摄像机60台。惠农区第四、五水源地新增铁丝围网18.56公里,标识警示牌38块,监控摄像头32套,并新建导流槽和应急池二是针对水源地保护区内交通穿越问题,市交通局新增危险化学品车辆禁行标识及抓拍设施,保护水源地安全。三是开展风险评估,确定水源地周边潜在风险源,加强监管确保环境安全。四是水务部门投资520万元,实施了市第二水源地水土流失综合整治工程,涵养水源、遏制土地沙化,并实施《石嘴山市地下水资源勘查》项目,为合理开发管理地下水资源奠定坚实基础。五是市园林部门实施贺兰山生态环境恢复治理项目,在具备水源条件的片区开展植树种草,共计造林面积0.35万亩,建设贺兰山林草生态带。

   (五)推进水源地保护区违法项目综合整治工作。一是根据水源地专项排查结果,市政府印发《市人民政府办公室关于印发全市集中式饮用水水源地环保督察整改和综合整治工作方案的通知》(石政办发〔201873号),明确保护区内违法建设项目取缔时间及要求,坚持对标对表,强化分析调度,确保2018年底前全部取缔到位。二是取缔工作进展。取缔了水源地保护区内鑫旺隔板加工厂、蓝孔雀山庄和家园餐厅经营活动;狐狸养殖场停止养殖行为。取缔第二水源地大武口区农业开发项目项目、拆除意林农场地面附着物。第三水源地国家水产养殖基地停止养殖经营活动封停第五水源地一级保护区内宁夏中瑞风能有限公司五台风力发电机组。

窗体底端

三、下一步工作

    下一步,待自治区编制印发水环境功能区划后,我局根据全区功能区划框架,结合我市实际情况,在前期《石嘴山市水污染防治专项(地下水饮用水类)项目总体方案》基础上,编制市级水环境功能区划,进一步推进不同功能区地下水环境保护工作。 

   

石嘴山市环境保护局

201897