• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <工作动态
  • >
  • 正文

市环保局认真贯彻落实《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》视频会议精神

发布时间:2017-07-25 09:53:12 作者:

   2017718上午10时,市环保局组织相关人员在环保厅9楼会议室分会场召开贯彻落实《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》视频会议,各市政府、环保局、规划局等部门相关领导在分会场参加了会议。视频会议由环保部副部长黄润秋主持,环保部部长李干杰、国家发改委副主任胡祖才、国家林业局副局长刘东生、国家气象局副局长、国家海洋局副局长、国家测绘局副局长等参加会议并讲话。

环保部副部长黄润秋传达学习了张高丽副总理贯彻落实《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》的批示精神,国家发改委副主任胡祖才、国家林业局副局长刘东生、国家气象局副局长、国家海洋局副局长、国家测绘局副局长分别讲话,环保部部长李干杰作了重要讲话,他讲了三点意见:一是深入贯彻落实习近平总书记关于生态保护红线的重要认识,要从“四个意识”的高度加强增生态保护,始终坚守红线就是底线和生命线,生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家和区域生态安全的底线和生命线;二是准确把握划定和严守生态红线。划定和严守生态红线把握“三个一”,即“一条线、一张图、一套管理体系”,特别指出的是9大类保护地(包括已批复或相关规划区划中具有明确空间边界的自治区级以上的自然保护区、饮用水水源地保护区、自然类风景名胜区的核心景区、森林公园的生态保育区和核心景观区、地质公园、湿地公园的湿地保育区和恢复重建区、水产种质资源保护区的核心区、国家级生态公益林的一级保护用地、重要河湖岸线等九类区域)必须划进去,作为禁止开发区;三是用钉钉子的精神把若干意见落实好。