• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <工作动态
  • >
  • 正文

石嘴山市以交叉执法检查锤炼队伍扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实

发布时间:2017-07-25 09:55:52 作者:

  为消除环境污染隐患,切实保障环境安全,进一步加大对各类环境违法行为的打击力度,扎实推进中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改落实和环境监察执法“大练兵”活动深入开展,促进环境监察执法队伍互相交流学习,达到促进现场执法能力提升、锤炼执法队伍、提高环境监察执法水平的目的。面对近40摄氏度的高温天气,自7月12日起,带领新闻媒体记者在全市开展为期三天的环境保护交叉执法检查。此次交叉执法检查采取随机抽查与“热点网格”相结合的方式,严查工业企业环境违法行为。

   为了确保此次交叉执法检查达到预期效果,提前与自治区环保厅进行了汇报沟通,得到了自治区环保厅的大力支持,专门从自治区环境保护监察执法局抽调4名同志作为特邀监察员和执法专家全程监督参与交叉执法检查活动。市环保局成立了全市环境保护交叉执法检查领导小组,从各县区环境监察部门和市环境监测站抽20名调精兵强将组成4个检查小组对全市3各县区的各工业园区进行了不间断检查。

   此次检查主要内容是燃煤发电(包括企业自备电厂)、钢铁、焦化、建材、化工、冶金等重点大气污染物排放企业及燃煤锅炉的环保设施运行状况和污染物排放情况及台账记录等;废水排放企业的环保设施运行、污染物排放情况,重点检查医药、化工等企业废水排放情况及利用渗坑、渗井、裂隙和溶洞排放废水或倾倒含有毒有害污染物等环境违法犯罪行为;涉重金属企业环境管理制度、环保设施运行情况、污染物排放情况和突发环境事件应急预案制定及执行情况;城镇污水处理厂、工业园区污水集中处理设施的运行和污泥处理情况,垃圾填埋场运行情况;建设项目“三同时”制度执行和落实情况;所众投诉案件和热点环境问题办理情况,及时解决群众合理环境诉求。

      通过3天的集中交叉执法检查活动,对全市各工业园区企业排污状况进行了巡查,共实地检查企业39家。从检查情况看,多数企业主体责任得到贯彻落实,企业环境管理工作规范,但也有部分企业环保意识不强,存在环保设施运行不正常、违法排污和厂区环境脏乱差问题。针对现场检查发现的问题进行了现场记录, 下一步,市环保局将根据现场检查情况和取样监测情况在全市范围内进行通报,督促辖区环保部门对有关企业存在的环境违法行为依法严肃查处。

      此次交叉执法检查,既是对全市各工业园区履行环保主体责任意识、执行环保相关法律法规情况的现场检查,同时也是对各县区环保部门环境监管责任落实情况的一次综合督查。通过集中检查活动,重点紧盯县区环保部门及网格监管员不作为、乱作为、慢作为等问题,通过检查切实传到压力,落实属地管理原则,促使县区环保部门真正把环境监察工作抓实、抓细,努力提升环境监察网格化管理水平。