• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <工作动态
  • >
  • 正文

清明节传统祭祀对环境空气污染的影响与对策

发布时间:2018-04-02 16:49:33 作者:

   清明节,是人们祭奠逝者、缅怀先人的节日。然而,许多不文明、不环保的祭祀方式依然存在,随着清明时节的临近,因清明祭扫烧纸带来的环境污染问题也日益凸显。每年清明节期间,老百姓习惯以烧纸钱的方式寄托对已故亲人的哀思。不管是乡下还是城区都有焚烧纸钱的习惯,而焚烧纸钱不仅容易导致火灾发生,还会污染空气。墓地烧纸,烟雾缭绕、纸灰飞扬,破坏森林清新的空气。城区烧纸,加重了环卫工人的工作负担,也破坏了城市环境。烧纸会产生的几大空气污染物主要有:烟尘、二氧化硫、氮氧化物、多环芳烃等,烧纸钱留下的灰烬中还含有大量比重轻、颗粒细的PM2.5,飘浮在空气中不易沉降,加之它属于无组织低空排放,烟雾不易扩散,极易造成局部空气污染物浓度过高。

     随着近年来大气污染防治工作的重视,防控措施不断加强,今年来环保、民政部门向全市公告关于文明的祭祀、环保祭祀的倡议书,加强宣传,环境保护意识渐渐深入民心,环保志愿者加强城区禁烧劝导,全市清明节传统祭祀行为日渐减少。据环境监测数据统计,2017年清明节期间与2015年清明节期间环境空气质量中PM10浓度和PM2.5浓度分别下降13.1%7.9%,清明节期间环境空气质量有所改善。

        针对传统祭祀活动造成的环境空气污染问题,需采取以下对策解决:一是加大宣传力度,倡导环保祭祀。民政、环保等部门应提前准备,在清明节前夕向社会公布环保祭祀倡议书,并在以往焚烧冥币多发的路口设置宣传标语,安排环保志愿者现场引导市民摒弃传统祭祀方式,自觉维护优美整洁的城市形象,树立环保意识,以绿色低碳的方式祭祀。二是加强监督,劝阻城市区焚烧祭祀行为。针对祭祀高峰期,县(区)组织街道办事处网格化环境监管人员进行专项检查,发现问题及时阻止;同时针对个别地点会出现的焚烧冥币纸屑等杂物的情况,检查人员要分早晚每日两次进行专项检查,并配置专人和手推车及时清理产生的各类垃圾。三是在做好日常道路清扫保洁基础上,针对节假日期间人流量大的情况,通过设置专人管理重点区域、延长保洁时间、增派保洁人员、增加保洁次数、人机结合清扫作业等多种方式,保证市区道路干净整洁,及时清扫各类祭祀物,做到随产随清。重点区域及祭祀点要增加设置收集垃圾容器或保洁手推车,保证祭祀供品等各类杂物随产随清。