• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <工作动态
  • >
  • 正文

石嘴山市全面开展VOC泄露检测与修复推进挥发性有机物无组织排放治理

发布时间:2018-04-12 17:01:35 作者:

近年来我市恶臭、异味污染投诉不断增加,环境空气中O3污染呈上升趋势,作为O3污染的前体物之一的挥发性有机物(VOCs)污染不容忽视。随着化工企业有组织有机废气治理水平不断提升,无组织排放已成为当前有机废气治理工作的重点任务。

石嘴山市环保局印发了(《关于在化工企业开展泄漏检测与修复工作的通知》石环通字[2018]46号),通知明确要求,2018年起全市石油化工、精细化工、制药等行业的现有及新建企业,必须建立泄漏检测与修复(LDAR)体系,运用该技术对厂区内涉及 VOCs生产和使用的化工装置或设备的组件以及废气收集、处理的管线、设备开展不少于一次的泄漏检测,并对超过泄漏标准的组件进行修复。相关企业要落实专门人员负责LDAR工作,建立工作台账和档案,全面建立LDAR的内部管理制度,减少VOCs无组织排放。

首批宁夏英力特化工股份有限公司等28家重点化工企业,于6月底之前须完成泄漏检测与修复(LDAR)工作,对企业厂区内可能产生挥发性有机物泄漏的泵、压缩机、法兰、取样连接系统、泄压设备、阀门、连接件等组件以及废气收集、处理的管线、设备进行定期检测与修复

三县(区)环保(分)局将化工企业开展LDAR工作情况纳入对化工企业日常环境监管重点内容,落实网格化监管职责,对未开展LDAR工作的企业,依法责令改正,对拒不改正的,责令停产整治。       

通过开展化工企业泄漏检测与修复工作,将进一步提升我市企业有机废气治理水平,减少挥发性有机物无组织排放、改善我市环境空气质量。