• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <工作动态
  • >
  • 正文

石嘴山市环境保护局行政许可、其他类行政权力清单(共15项)

发布时间:2018-05-30 11:48:15 作者:

(一)行政许可类(共10项)

序号

职权名称

基本

编码

职权依据

行使层级

行使内容

备注

项目

子项

1

建设项目环境影响评价审批

环境影响评价文件审批

01130

01001

【法律】《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订)

第十九条 编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。

未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。

【法律】《中华人民共和国环境影响评价法》(2016年修正)

第二十二条第一款 建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

第二十三条  国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目的环境影响评价文件:(一)核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;(二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目;(三)由国务院审批的或者由国务院授权有关部门审批的建设项目。

前款规定以外的建设项目的环境影响评价文件的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。

建设项目可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关环境保护行政主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的,其环境影响评价文件由共同的上一级环境保护行政主管部门审批。

第二十四条 建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。

第二十七条 在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案;原环境影响评价文件审批部门也可以责成建设单位进行环境影响的后评价,采取改进措施。

【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年修订)

第十八条 企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。

【法律】《中华人民共和国水污染防治法》(2017年修订)

第十九条第一款 新建、改建、扩建直接或者间接向水体排放污染物的建设项目和其他水上设施,应当依法进行环境影响评价

第二款 建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,应当取得水行政主管部门或者流域管理机构同意;涉及通航、渔业水域的,环境保护主管部门在审批环境影响评价文件时,应当征求交通、渔业主管部门的意见。

【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016年修正)

第十三条 建设产生固体废物的项目以及建设贮存、利用、处置固体废物的项目,必须依法进行环境影响评价,并遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定。

【法律】《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年)

第十三条第二款 建设项目可能产生环境噪声污染的,建设单位必须提出环境影响报告书,规定环境噪声污染的防治措施,并按照国家规定的程序报环境保护行政主管部门批准。

【行政法规】《建设项目环境保护管理条例》(2017年国务院令第682号修改)

第九条 依法应当编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,建设单位应当在开工建设前将环境影响报告书、环境影响报告表报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。

第十二条第二款 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表自批准之日起满5年,建设项目方开工建设的,其环境影响报告书、环境影响报告表应当报原审批部门重新审核。原审批部门应当自收到建设项目环境影响报告书、环境影响报告表之日起10日内,将审核意见书面通知建设单位;逾期未通知的,视为审核同意。

【行政法规】《规划环境影响评价条例》(2009年国务院令第559号)

第十六条 规划编制机关在报送审批专项规划草案时,应当将环境影响报告书一并附送规划审批机关审查;未附送环境影响报告书的,规划审批机关应当要求其补充;未补充的,规划审批机关不予审批。

设区的市

按照环境保护部《关于发布<环境保护部审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)>的公告》(公告2015年第17号)、自治区人民政府办公厅《关于印发<宁夏回族自治区建设项目环境影响评价文件分级审批规定(2015年)>的通知》(宁政办发〔201583号)要求,行使职权。

 

辐射类项目环境影响评价文件审批

01130

01002

【法律】《中华人民共和国环境影响评价法》(2016年修正)

第二十二条第一款 建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

【法律】《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003)

第二十九条第一款 生产、销售、使用放射性同位素和加速器、中子发生器以及含放射源的射线装置的单位,应当在申请领取许可证前编制环境影响评价文件,报省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门审查批准;未经批准,有关部门不得颁发许可证。

第三十四条 开发利用或者关闭铀()矿的单位,应当在申请领取釆矿许可证或者办理退役审批手续前编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准。

开发利用伴生放射性矿的单位,应当在申请领取采矿许可证前编制环境影响报告书,报省级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准

设区的市

按照环境保护部《关于发布<环境保护部审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)>的公告》(公告2015年第17号)、自治区人民政府办公厅《关于印发<宁夏回族自治区建设项目环境影响评价文件分级审批规定(2015年)>的通知》(宁政办发〔201583号)要求,行使职权。

 

2

辐射安全许可

 

 01130

 02001

【法律】《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003年主席令第6号)

第二十八条第一款 生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当按照国务院有关放射性同位素与射线装置放射防护的规定申请领取许可证,办理登记手续。

【行政法规】《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年国务院令第449号, 2014年国务院令第653号修订)

第五条 生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当依照本章规定取得许可证。

第六条第一款 除医疗使用Ⅰ类放射源、制备正电子发射计算机断层扫描放射性药物自用的单位外,生产放射性同位素、销售和使用Ⅰ类放射源、销售和使用Ⅰ类射线装置的单位的许可证,由国务院环境保护主管部门审批颁发。

第二款 前款规定之外的单位的许可证,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发

【部门规章】《放射性同位素与射线装置安全学科管理办法》(2008年环境保护部令第3号修正)

第四条第一款 生产放射性同位素、销售和使用类放射源、销售和使用类射线装置的辐射工作单位的许可证,由国务院环境保护主管部门审批颁发。

第二款 前款规定之外的辐射工作单位的许可证,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门(以下简称省级环境保护主管部门)审批颁发。

第三款 一个辐射工作单位生产、销售、使用多类放射源、射线装置或者非密封放射性物质的,只需要申请一个许可证。

第四款 辐射工作单位需要同时分别向国务院环境保护主管部门和省级环境保护主管部门申请许可证的,其许可证由国务院环境保护主管部门审批颁发。

第五条 省级以上人民政府环境保护主管部门可以委托下一级人民政府环境保护主管部门审批颁发许可证。

设区的市

负责审批生产、销售、使用Ⅲ类射线装置的单位辐射安全许可

辐射安全许可及放射性同位素转让审批”子项

3

排污登记

 

01130 04002

【法律】《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订)

第四十五条 国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。

【法律】《中华人民共和国水污染防治法》(2017年修正)

第二十一条第一款 直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。

【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年修订)

第十九条 排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。

【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016年修正)

第三十二条 国家实行工业固体废物申报登记制度。
  产生工业固体废物的单位必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定,向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提供工业固体废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料。
   前款规定的申报事项有重大改变的,应当及时申报。

第五十三条第一款 产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定制定危险废物管理计划,并向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料。

【行政法规】《中华人民共和国水污染防治法实施细则》(2000年国务院令第284号)

第十条 县级以上地方人民政府环境保护部门根据总量控制实施方案,审核本行政区域内向该水体排污的单位的重点污染物排放量,对不超过排放总量控制指标的,发给排污许可证;对超过排放总量控制指标的,限期治理,限期治理期间,发给临时排污许可证。具体办法由国务院环境保护部门制定。

【地方性法规】《宁夏回族自治区环境保护条例》(2016年修订)

第十五条第一款 排污单位应当向有管辖权的环境保护行政主管部门申请领取污染物排放许可证或者污染物排放临时许可证。

【地方性法规】《宁夏回族自治区污染物排放管理条例》(2014年)

第十一条 自治区对水污染物、大气污染物的排放实行许可制度,噪声、固体废物、危险废物、放射性物质以及核、电磁辐射等污染物排放的许可管理,依照国家有关规定执行。

    第十五条 新建、改建、扩建项目在试生产期间,由县级以上人民政府环境保护主管部门核发临时污染物排放许可证;试生产期满投入,正式生产的,排污单位应当按照规定申请污染物排放许可证

既有排污单位暂时达不到污染物排放许可证核发条件的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期治理,发给临时污染物排放许可证。

设区的市

按照规定应当取得污染物排放许可方可排放的排污单位的污染物排放许可证,按照权限核发

“排污许可”子项

4

危险废物经营许可

 

01130  06000

【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016年修正)

第五十七条第一款 从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;从事利用危险废物经营活动的单位,必须向国务院环境保护行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。具体管理办法由国务院规定。

【行政法规】《危险废物经营许可证管理办法》(2016年国务院令第666号修订)

第七条 国家对危险废物经营许可证实行分级审批颁发。

医疗废物集中处置单位的危险废物经营许可证,由医疗废物集中处置设施所在地设区的市级人民政府环境保护主管部门审批颁发。

危险废物收集经营许可证,由县级人民政府环境保护主管部门审批颁发。

本条第二款、第三款规定之外的危险废物经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发。

设区的市

医疗废物集中处置单位的危险废物经营许可证。

 

5

地方级自然保护区的设立、调整审核

 

01130  07001

【行政法规】 《中华人民共和国自然保护区条例》(1994109国务院令第167号,201118予以修改)

第十二条第二款:地方级自然保护区的建立,由自然保护区所在的县、自治县、市、自治州人民政府或者省、自治区、直辖市人民政府有关自然保护区行政主管部门提出申请,经地方级自然保护区评审委员会评审后,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门进行协调并提出审批建议,报省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院环境保护行政主管部门和国务院有关自然保护区行政主管部门备案。第十五条:自然保护区的撤销及其性质、范围、界线的调整或者改变,应当经原批准建立自然保护区的人民政府批准。

设区的市

地方级自然保护区的建立,提出申请

“在自然保护区开展相关活动审批”子项

6

关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置的设施、场所核准

 

01130

09000

 

【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016年修正)

第四十四条 建设生活垃圾处置的设施、场所,必须符合国务院环境保护行政主管部门和国务院建设行政主管部门规定的环境保护和环境卫生标准。

禁止擅自关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置的设施、场所;确有必要关闭、闲置或者拆除的,必须经所在市县级以上地方人民政府环境卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境。

设区的市

根据企业提交申请,经现场核查后,对却有必要关闭/闲置或者拆除的生活垃圾处置的设施、场所予以批准

 

7

防治污染设施拆除或闲置审批

 

01130 10000

【法律】《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订)

第四十一条 建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。

【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016年修正)

第三十四条 禁止擅自关闭、闲置或者拆除工业固体废物污染环境防治设施、场所;确有必要关闭、闲置或者拆除的,必须经所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境。

【法律】《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年)

第十五条 产生环境噪声污染的企业事业单位,必须保持防治环境噪声污染的设施的正常使用;拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。

设区的市

防治污染设施拆除或闲置审批

 

8

废弃电器电子产品处理企业资格审批

 

01130 11000

【行政法规】《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(2009年国务院令第551号)

第六条 国家对废弃电器电子产品处理实行资格许可制度。设区的市级人民政府环境保护主管部门审批废弃电器电子产品处理企业(以下简称处理企业)资格。

设区的市

 

 

9

贮存危险废物超过一年的批准

 

01130

12000

【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016年修正)

第五十八条 收集、贮存危险废物,必须按照危险废物特性分类进行。禁止混合收集、贮存、运输、处置性质不相容而未经安全性处置的危险废物。
  贮存危险废物必须采取符合国家环境保护标准的防护措施,并不得超过一年;确需延长期限的,必须报经原批准经营许可证的环境保护行政主管部门批准;法律、行政法规另有规定的除外。

禁止将危险废物混入非危险废物中贮存。

设区的市

确需延长期限的贮存危险废物,按照属地管理原则审批

 

10

夜间施工许可

 

01130

13000

【法律】《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年)

第三十条 在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。 

因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。 

前款规定的夜间作业,必须公告附近居民。

设区的市

夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,因特殊需要必须连续作业的

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)其他类(共5项)

序号

职权名称

基本编码

职权依据

行使内容

备注

1

中央、自治区环保专项资金分配

1013002000

【部门规章】《排污费资金收缴使用管理办法》(2003年财政部、环境保护总局令第17号)

第二条 排污费资金纳人财政预算,作为环境保护专项资金管理,全部专项用于环境污染防治,任何单位和个人不得截留。挤占或者挪作他用。

第三条 环境保护专项资金按照预算资金管理办法,坚持“量人为出和专款专用”的原则。

【规范性文件】《财政部 环境保护部关于印发〈中央重金属污染防治专项资金管理办法〉通知》(财建〔20111147号)

第三条 专项资金的使用和管理遵循“国家引导、地方为主、突出重点、以奖促治(奖补结合)、专款专用、强化监管”的原则。

【规范性文件】《水污染防治专项资金管理办法》(财建〔2016864号)

 第四条 专项资金由财政部会同环境保护部负责管理。

中央、自治区环保专项资金分配

 

2

废弃电器电子产品拆解处理的环保情况审核

10130

04000

【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016年修正)

第三十七条 拆解、利用、处置废弃电器产品和废弃机动车船,应当遵守有关法律、法规的规定,采取措施,防止污染环境。

【行政法规】《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(2009年国务院令第551号)

第二十五条 县级以上地方人民政府环境保护主管部门应当通过书面核查和实地检查等方式,加强对废弃电器电子产品处理活动的监督检查。

【规范性文件】《财政部 环境保护部 国家发展改革委 工业和信息化部 海关总署 国家税务总局关于印发〈废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法〉的通知》(财综﹝201234)

第三十条 环境保护部和各省(区、市)环境保护主管部门应当建立健全基金补贴审核制度,通过数据系统比对、书面核查、实地检查等方式,加强废弃电器电子产品拆解处理的环保核查和数量审核,防止弄虚作假、虚报冒领补贴资金等行为的发生。

【规范性文件】《环境保护部、财政部关于组织开展废弃电器电子产品拆解处理情况审核工作的通知》(环发﹝2012110号)

三、严格审核。各相关环保部门要依据《废弃电器电子产品企业补贴审核指南》,对处理企业回收和拆解处理废弃电器电子产品的物流、信息流和资金流进行比对审核,确定拆解处理种类和数量。对处理企业不能提供材料证明的,或者有关物流、信息流和资金流等信息不一致且不能提供充分合理理由的,不予认可。对危险废物类拆解产物(如含铅玻璃、印刷电路板等)的处理情况,不仅要核对委托处理合同,还要核对危险废物接收单位返还的转移联单;无接收单位返还转移联单的,不予认可。省级财政部门在职责范围内,就保障基金使用安全开展相关工作。

废弃电器电子产品拆解处理的环保情况审核

 

3

清洁生产审核

1013006000

【法律】《中华人民共和国清洁生产促进法》(2012年修正)

第二十七条 企业应当对生产和服务过程中的资源消耗以及废物的产生情况进行监测,并根据需要对生产和服务实施清洁生产审核。

有下列情形之一的企业,应当实施强制性清洁生产审核:(一)污染物排放超过国家或者地方规定的排放标准,或者虽未超过国家或者地方规定的排放标准,但超过重点污染物排放总量控制指标的;(二)超过单位产品能源消耗限额标准构成高耗能的;(三)使用有毒、有害原料进行生产或者在生产中排放有毒、有害物质的。

污染物排放超过国家或者地方规定的排放标准的企业,应当按照环境保护相关法律的规定治理。

实施强制性清洁生产审核的企业,应当将审核结果向所在地县级以上地方人民政府负责清洁生产综合协调的部门、环境保护部门报告,并在本地区主要媒体上公布,接受公众监督,但涉及商业秘密的除外。

县级以上地方人民政府有关部门应当对企业实施强制性清洁生产审核的情况进行监督,必要时可以组织对企业实施清洁生产的效果进行评估验收,所需费用纳入同级政府预算。承担评估验收工作的部门或者单位不得向被评估验收企业收取费用。

实施清洁生产审核的具体办法,由国务院清洁生产综合协调部门、环境保护部门会同国务院有关部门制定。

【规范性文件】《关于进一步加强重点企业清洁生产审核工作的通知》(环发﹝200860号)

二、抓好重点企业清洁生产审核、评估和验收
  我部监督和管理全国重点企业强制性清洁生产审核、评估和验收工作,将逐步建立重点企业清洁生产审核公报制度。 
  各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团环境保护局(厅)要按照《重点企业清洁生产审核评估、验收实施指南》(见附件二)的要求,开展重点企业强制性清洁生产审核评估与验收工作,并以此作为核算清洁生产形成的CODSO2减排量各项参数的依据。
  各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团环境保护局(厅)应于每年331日之前将本辖区内重点企业清洁生产审核、评估与验收工作的情况报送我部。

【规范性文件】《关于深入推进重点企业清洁生产的通知》(环发﹝201054号)

二、积极指导督促重点企业开展清洁生产审核

积极开展清洁生产审核培训,加强对重点企业实施清洁生产审核的技术指导。加强对清洁生产审核服务机构的监督管理,及时公布具备审核条件的机构名单及其审核业绩,并对问题较突出的审核服务机构予以通报。及时调度各重点企业清洁生产审核工作进度,督促各重点企业将清洁生产审核报告和审核结果及时报送当地省级环保部门和相关部门。

三、强化对重点企业清洁生产审核的评估验收

各省级环保部门应按照《重点企业清洁生产审核评估、验收实施指南》(环发〔200860号)附件二要求,加快评估验收工作进度。加强对评估验收工作的规范和日常监督管理,根据工作需要可依托省级清洁生产中心等有关机构开展评估验收。进一步加大对评估验收工作的资金支持力度,应继续按照环发〔200860号要求,安排专项资金用于支持重点企业清洁生产审核的评估验收工作,并同时积极争取节能减排等各方面资金的支持。

【规范性文件】《自治区环境保护厅关于委托开展清洁生产审核工作的通知》(宁环发﹝201621号)

一、委托事项

自治区环境保护厅将清洁生产审核评估、验收等工作魏国各地级是环境保护局、宁当基地管委会环境保护局组织实施。

 

 

4

排污费减免、缓缴核准

10130

07000

    【行政法规】《排污费征收使用管理条例》(2003年国务院令369号)

    第十五条 排污者因不可抗力遭受重大经济损失的,可以申请减半缴纳排污费或者免缴排污费。

    排污者因未及时采取有效措施,造成环境污染的,不得申请减半缴纳排污费或者免缴排污费。

    排污费减缴、免缴的具体办法由国务院财政部门、国务院价格主管部门会同国务院环境保护行政主管部门制定。

第十六条 排污者因有特殊困难不能按期缴纳排污费的,自接到排污费缴纳通知单之日起7日内,可以向发出缴费通知单的环境保护行政主管部门申请缓缴排污费;环境保护行政主管部门应当自接到申请之日起7日内,作出书面决定;期满未作出决定的,视为同意。

排污费的缓缴期限最长不超过3个月。

排污费减、免、缓缴核准

 

5

突发环境事件应急预案备案

10130

08000

【法律】《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订)

第四十七条第三款 企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。

【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016年修正)

第六十二条 产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的单位,应当制定意外事故的防范措施和应急预案,并向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门备案;环境保护行政主管部门应当进行检查。

【部门规章】《突发环境事件应急管理办法》(2015年环境保护部令第34号)

第十三条 企业事业单位应当按照国务院环境保护主管部门的规定,在开展突发环境事件风险评估和应急资源调查的基础上制定突发环境事件应急预案,并按照分类分级管理的原则,报县级以上环境保护主管部门备案。

【规范性文件】《关于印发〈企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)〉的通知》(环发〔20154号)

第五条 环境应急预案备案管理,应当遵循规范准备、属地为主、统一备案、分级管理的原则。

突发环境事件应急预案备案