• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <工作动态
  • >
  • 正文

石嘴山市开展喷涂挥发性有机物专项治理

发布时间:2018-07-05 16:16:15 作者:

夏季是臭氧污染物高发季节,为进一步降低VOCs的排放,减少臭氧污染物的合成和群众投诉,切实改善环境空气质量,市环保局要求全市机械加工、汽车维修、家具制造行业8月份完成表面喷涂挥发性有机物专项治理。通过改用环境友好型涂料、提高喷涂效率、安装末端废气处理设施、取缔露天喷涂等措施,坚持“源头替代、过程控制、末端处理、违法严惩”的治理思路,全过程控制和减少VOCs排放。

一是加强机械加工、汽车维修行业、家具制造挥发性有机物污染源头控制。提高低挥发性有机物含量的涂料使用比例。根据涂装工艺的不同,鼓励使用水性、高固体分、粉末、紫外光固化涂料等低VOCs含量的环保型涂料,限制使用溶剂型涂料,其中汽车维修行业环保型涂料使用比例达到60%以上。

二是积极推广绿色涂装工艺。推广采用静电喷涂、淋涂、辊涂、浸涂等涂装效率较高的涂装工艺,降低单位产品的挥发性有机物排放量。汽车制造喷涂、维修喷涂和补漆工序使用的涂料VOCs含量应符合《汽车涂料中有害物质限量》(GB24409)的规定。

三是加强工艺废气逸散控制。涂料、稀释剂、清洗剂等含VOCs的原辅材料应储存或设置于密封容器或密闭工作间内以减少VOCs的无组织排放。各类表面涂装和烘干等产生VOCs废气的生产工艺应设置于密闭工作间内,集中排风并导入VOCs污染控制设备进行处理;无法设置密闭工作间的生产线,VOCs排放工段应设置集气罩、排风管道组成的排气系统。使用溶剂型涂料的汽车涂装工艺线、流平室、烘干室VOCs废气收集率应不低于95%,其他使用溶剂型涂料的涂装工艺线VOCs废气收集率应达到90%以上。