• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <工作动态
  • >
  • 正文

石嘴山市吹响工业污染治理攻坚“号角”

发布时间:2018-07-11 11:57:59 作者:张扬

扎实推进大气污染防治攻坚深入实施,石嘴山市环保局全力开展工业污染治理攻坚。通过加强高污染高能耗行业整治,推进重点行业脱硫脱硝治理力度,治理工业堆场扬尘、工业无组织废气挥发性有机物,有效削减大气污染物的排放。

一是深入开展重点行业、重点企业达标排放治理。2018年,对火电、钢铁、焦化、水泥、有色冶炼5个重点行业实施二氧化硫、氮氧化物、颗粒物特别排放限值改造,对电石、铁合金、碳素、活性炭、火电、焦炭6个重点行业全面开展大气污染规范化治理。年内计划实施264个大气治理项目,截止目前,211个大气污染治理项目开工建设,36个大气治理项目已建成。二是大力实施热电企业脱硫脱硝工程建设。淘汰神华宁煤太西洗煤厂等514台小火电发电机组今年计划完成4火电机组超低排放改造工程均已开工建设。三是实施污染企业停限产。20185月以来,针对PM10不降反升的严峻形势,对100家污染企业进行停产、限产,坚决遏制主要指标不降反升的局面。四是进一步做好工业挥发性有机物污染防治工作。开展了化学原料和化学制品制造等8个行业挥发性有机物排查,在全市化工、制药行业开展泄漏检测与修复工作,治理挥发性有机物无组织排放,对全市涉挥发性有机液体储存装置开展治理,开展对机械加工、汽车维修、家具制造行业表面喷涂挥发性有机物专项治理。是严查涉气小散乱污企业。结合中央环保督察回头看,市政府下发《石嘴山市2018年“小散乱污”企业排查整治专项行动方案》的通知,全面推进散乱污关停取缔整治。要求2018年7月底前,依法整治取缔现有的“小散乱污”企业,扶优限劣,推进产业结构调整、企业清洁生产和依法治理污染,实现各类污染物稳定达标排放,消除环境安全隐患。同时,强化社会监管,杜绝整治取缔的“小散乱污”企业异地转移和死灰复燃。

(大气环境管理科:王媛珺)

 

碳素活性炭行业大气污染规范化治理现场推进会

 

碳素活性炭行业大气污染规范化治理现场推进会