• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <工作动态
  • >
  • 正文

石嘴山市环保局“严把四关” 提升信访办理质效

发布时间:2018-09-10 17:28:44 作者:

  今年以来,石嘴山市环保局进一步规范信访举报办理流程,严格办理时限、强化办理措施,确保信访举报暂存,有力地提升了信访举报的办理质效。

    严把举报受理关。建立健全信、访、网、电“四位一体”信访举报平台,在门户网站和官方微信“石嘴山市环境保护局”开通“微服务”投诉热线栏目;打造移动12369举报平台,提高群众信访举报的便捷性。在市环保局设立信访举报接待室,让群众实时反映环境信访问题。

    严把分类处置关。实行“一个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头出水”的封闭管理模式,建立涵盖接访收信、转交办理、督办指导等流程清晰、运作规范的信访件办理制度,认真落实“日清、周转、月报、季结”的线索管理工作机制,实现信访办理动态“清零”。在信访件办理中严格分清主次,区别情况,及时进行分类处置,确保信访件不积压丢失、问题线索无遗漏,提高信访答复率。

    严把信访办理关。定期跟踪“对账”,实行“每月对账、年终结账”制度,实时掌握办理情况并进行临期提醒,着力解决有件不查、压件不办、处置不及时等问题。严格审核报结信访件材料,从反映的问题是否逐一核实,必要时启动环境“监察+监测”联动机制为信访情况提供数据支撑,切实提高信访案件质量。

    严把答复反馈关。按照“件件有着落,事事有回音”要求,采取主动约访、电话回访、上门回访等多种渠道开展跟踪问效。对已查结的初信初访案件进行定期回访,反馈信访举报问题的调查处理情况,听取举报人意见建议。对群众反映强烈、社会关注度高的信访问题,通过会议公示、通报公示等形式,及时公布处理结果,消除群众疑虑。

今年1-8月份市环保局共接到环境信访举报件159,现已办结159件,比去年同期下降16%,回访满意度99%。