• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <环保要闻
  • >
  • 正文

石嘴山市环保局推行“三线一单”管理模式 促进区域环境质量改善

发布时间:2017-01-22 16:33:09 作者:

 2017119日下午,石嘴山市环保局组织召开了《建设项目环评审批及竣工验收工作协调座谈会》,邀请全市四个工业园区管委会和三县区发改、工信部门分管项目核准备案和环保工作的部门负责人参加此次会议,旨在落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单(以下简称“三线一单”)硬约束,切实以中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改落实为契机,推行规划环评清单式管理模式,改善环境质量,防范环境污染和生态破坏。

    座谈会上,环保局相关人员向与会人员通报了20161116日中央第八环境保护督察组反馈宁夏环保督察意见,针对“2013年至2015年,全区9个县(市、区)在招商引资过程中引进医药、农药、染料中间体等项目近60个,且部分为国家产业政策限制类项目,成为污染治理难点和群众投诉热点问题,全区已制定整改方案,结合石嘴山市情,环保局协调各工业园区严格落实规划环境影响评价,尽快公布三线一单,特别是环境准入负面清单,从源头控制新增污染物。截至目前,全市4个工业园区,均未公布“三线一单”,特别是环境准入负面清单。除石嘴山生态经济开发区规划环评取得自治区环保厅审查意见外,石嘴山高新技术产业开发区规划环评已向环保部报批,等待审查;石嘴山经济技术开发区规划环评未向环保部报批,尚在修改完善;宁夏精细化工基地规划环评未向自治区环保厅报批。座谈会上,环保局相关人员请各工业园区管委会加快工作进度,尽快取得工业园区规划环评审查意见、公布“三线一单”。同时,为切实落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案中的相关整改措施,在各工业园区规划环评未通过审查、未公布环境准入负面清单前,市环保局暂不受理、不审批各工业园区医药、农药、染料中间体及化工中间体等类项目环境影响评价文件。