• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <环保要闻
  • >
  • 正文

宁夏全力恢复贺兰山秀美容颜

发布时间:2017-09-26 09:01:02 作者:

巍巍贺兰山,就没有美丽宁夏川。千百年来,贺兰山这座绿色的天然屏障,拦截着西伯利亚寒流的东进,阻挡了腾格里沙漠的入侵,庇佑了“塞上江南”的富足美丽。因此,贺兰山被宁夏人民亲切地称为“父亲山”。

今年夏天,一辆辆挖掘机、运输车轰轰隆隆驶入贺兰山深处,这些车辆曾经忙着挖煤、运煤,如今,却是为着平整修复大山而来。

自5月份开始,一场力度空前的贺兰山生态环境清理整治攻坚战在宁夏打响。关闭矿山企业、拆除矿点建筑、治理生态环境,宁夏全区上下齐心,清偿历史欠账,努力恢复贺兰山昔日秀美容颜。

生态欠账——

黑黝黝的巨型矿坑像一个个巨大伤疤

贺兰山蕴藏的煤炭资源,为宁夏经济社会发展做出了重大贡献。曾经,煤炭工业撑起了宁夏经济发展的“半壁江山”。

然而,长期以来,由于观念、法制、管理等多方面的原因,采矿等开发利用,对贺兰山的生态环境造成了破坏。有的矿山压占破坏土地资源,有的矿山破坏地形地貌景观,有的矿山存在地质灾害隐患,有的矿山污染环境。

走进贺兰山腹地的矿区,到处可见开采深挖留下的痕迹,黑黝黝的巨型矿坑像一个个巨大的伤疤,令人触目惊心。漫山堆积的废渣和废弃的厂矿建筑,也对贺兰山生态环境造成了污染和破坏。

2016年1月,贺兰山国家级自然保护区被环保部约谈,通报指出,保护区核心区和缓冲区内“只采不治、只挖不填问题突出,采矿活动,尤其是大量露天采矿已造成严重生态破坏”。2016年2月,国家林业局调查指出贺兰山保护区存在“突出问题”:2003年保护区扩建后,有很多采矿点被划到保护区的辖区内,但这些采矿点没有关掉,而是继续开采,造成了山体破坏。2016年11月,宁夏因此被中央第八环境保护督察组再次通报批评。

还清生态历史欠账是当务之急,生态环境恢复治理刻不容缓,必须以壮士断腕的决心,下大气力开展贺兰山环境整治!宁夏回族自治区党委书记石泰峰深入贺兰山自然保护区调研督查整治工作,强调要用非常手段打好生态环境治理攻坚战,铁腕整治损害生态和污染环境问题。

拉网清查——

对各个清理整治点一遍遍“捋”,一个个“筛”

“今后,宁夏自然保护区内矿业权项目一律不批准设立,到期的矿业权一律不延续,同时,严厉打击非法采矿行为,全面禁止保护区矿山开采活动。”宁夏国土资源厅副巡视员、国土资源执法监察局局长石新介绍。

宁夏国土资源厅国土资源执法监察局的46名执法监察业务骨干,常驻贺兰山自然保护区,采取白天黑夜交叉巡查的方式,对保护区石嘴山境内83处矿点的停产停工、生活设施清理、人员遣散及房屋拆除情况进行拉网式清查,已关闭86家矿山企业,共拆除各类房屋1748间。银川市按照“谁批准、谁负责,谁破坏、谁修复,谁使用、谁清理”的原则,严格落实整治主体责任,限期将保护区内企业依法有序退出、各类设施清理拆除、职工分流安置、生态环境恢复治理,在保护区内一律禁止新批新建任何资源开发项目和旅游设施。目前,已组织督察80余次,23处整治点完成拆除。

石嘴山市大武口区从各个部门抽调精兵强将,组成清理整治指挥部,进驻贺兰山腹地开始“作战”。两个多月里,他们对39个清理整治点一遍遍“捋”,一个个“筛”,逐步拆除违法违规设备,清运矿区垃圾,修整矿坑坡沟,播种草籽复绿山体。

坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,随着贺兰山生态保卫战深入推进,这一理念深深根植在宁夏全区干部群众心里。宁夏将全区14个自然保护区全部列为禁止勘查开采区,航拍锁定了21家矿山地面设施和地形地貌现状,为后续补偿、治理等提供依据。

划定红线——

所有工矿企业关停退出,违法开采追究法律责任

石嘴山市惠农区贺兰山下的偷牛沟,去年建起的50余间矿部,已消失不见,半山腰采掘点运送石料的传输带也已被拆除。

“起初很难接受关停。与国土部门反复沟通后,我们认识到生态保护的重要性,彻底转变观念,进行环境恢复治理。”该矿项目部部长张智林表示,经过1个多月的紧张施工,拆除了生产和生活区域的房屋、传输带、机器设备等,回填了采掘坑。为防止山体滑坡、塌陷等地质灾害,还对采掘面进行了削坡处理。

在大武口区清理整治现场,工作人员马立华说,每天都要把详细信息发送至上级指挥部。办公室墙壁上挂着《大武口贺兰山自然保护区清理整治攻坚战作战图》。工作人员王龙把作战图里任务栏中的小黄旗摘掉,贴上小蓝旗。“用红黄蓝三色标示‘作战’进展情况,小黄旗表示工程进展缓慢,小蓝旗表示进展顺利,最后都要换成小红旗,表示工程已全部完成。”王龙告诉记者。

修复曾挖掘得千疮百孔的贺兰山,过程艰难。可喜的是,盗采偷运行为已完全得到遏制,保护区内矿山企业的大部分地面设施已被拆除,环境治理和生态恢复正有序进行,生态保卫战已初见成效。记者从自治区林业厅获悉,目前贺兰山保护区169处人类活动整治点中,133处工矿、农林牧等设施已全部关停退出。92处完成自查初验,37处完成拆除整治正在生态修复,40处正在拆除整治。

日前,宁夏回族自治区政府下发通知,为贺兰山生态保护划定红线:要求保护区范围内所有煤炭、砂石等工矿企业关停退出,并进行环境整治和生态修复;保护区内矿产资源开采和建设项目审批停止。凡在保护区内违法开采、盗采煤炭、砂石等矿产资源,以及违规审批、实施矿产资源开采和建设项目的,依法追究法律责任,情节严重的移交司法机关处理。

清理整治生态环境,恢复贺兰山美丽容颜,这场攻坚战任重道远,还在持续加力开展。