• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <环保要闻
  • >
  • 正文

倡议 | 关于市场消费中推进“移动支付”的倡议书

发布时间:2017-12-13 11:18:33 作者:

广大企业和商户:


  近年来,随着城市化进程加快,越来越多的人都在使用移动方式进行各种支付、转账等服务。移动支付已成为发展的一种必然趋势。移动支付通常是指利用银行卡、支付宝和微信钱包等各类支付工具,采用二维码、NFC近场通信等手段,进行货款清算的交易方式。能够提供随时、随地、随身的金融支付服务,有效促进支付交易降低成本、提高效率和控制风险。


  为了加快推动我市互联网城市建设,让“移动支付”最大限度地方便老百姓的日常消费,现向广大企业和商户发出如下倡议:


  一、积极推进生活消费领域的应用。在各大商场、超市、药店、饭店、网吧、KTV等日常消费场所,主动开通银联、支付宝、微信等移动支付方式,利用商品打折、有奖促销等方式鼓励消费,推进移动支付的广泛应用。解决老百姓日常消费中找零和验钞等问题。


  二、积极推进“移动支付”在公共服务事业领域的应用,为广大市民办理水费、电费、燃气费、有线电视收视费、物业管理费等相关业务时提供扫码、刷卡等多种便捷支付方式,方便消费者选择。


  三、积极推动在社会保障领域应用,逐步实现金融社保卡移动互联网应用,推动以移动支付方式缴纳个人社会保险费。


  四、各金融机构和企业要进一步优化移动支付受理环境,积极探索在公共事业缴费、医疗卫生、文化教育方面的应用,拓展“移动支付”线上线下应用渠道。


  五、大力推动“移动支付”在农村电商农产品交易、物流等方面的应用,打通农产品进城和农资、工业品下乡支付渠道。满足农民便捷、小额、非现金支付需求,发挥移动支付对推动农民消费、培育农村经济新动力方面的作用。


  为了让老百姓真正享受到“不用等”的方便快捷生活,各相关企业和广大商户们,让我们共同努力,积极引导和推动移动支付在广大市民衣、食、住、行等各个方面的广泛应用,为推进我市互联网城市建设进程贡献自己的力量。


石嘴山市市场监督管理局

石嘴山市网络安全和信息化办公室

2017年12月12日