• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <环保要闻
  • >
  • 正文

李斌委员建议:推广垃圾焚烧发电等资源化处理模式

发布时间:2018-01-29 14:42:38 作者:

近年来,宁夏城镇生活垃圾及餐厨、园林等废弃物产生量逐年增多,2016年全区仅生活垃圾产生量已达4410吨/日。目前,宁夏城镇生活垃圾处理的主要方法是填埋和焚烧,存在占地大、渗漏风险大,易造成二次污染等问题。为解决突出问题,自治区已建成并运行了2个生活垃圾焚烧发电项目,但受财力等因素制约,垃圾处理能力不足、水平不高仍是短板。自治区第十二次党代会明确部署,实施净土行动,推广垃圾焚烧发电等处理模式,建成五市生活垃圾焚烧处理设施,推进生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾资源化利用。

为落实党代会部署,李斌委员建议:以把传统的“资源—产品—废弃物”的线性经济模式改造为“资源—产品—再生资源”循环经济模式为主线,以推动实现垃圾减量化、资源化和无害化为目标,制定并实施《自治区生活垃圾及餐厨园林等废弃物一体化处理设施建设规划(2018-2020)》,力争到“十三五”末,实现五市一体化处理设施全覆盖。统筹发挥政府和市场作用,鼓励引导社会资本参与项目建设和运营,落实项目用地等要素支持,完善处理设施运行经费补贴、收运车辆公路通行费减免等政策,使项目获得合理收益,企业能够可持续经营。注重资源统筹整合,争取将有条件的县(市、区)纳入一体化处理,配套建设中转设施,增强收运能力,逐步提升一体化处理比例。建立有效监管机制,实行严格的管控措施,确保废气、废水、废渣达标排放。(宁夏环境保护网)