• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <环保要闻
  • >
  • 正文

宁夏多举措治理农业面源污染

发布时间:2018-02-05 09:57:06 作者:

记者日前从宁夏农牧厅了解到,2017年,我区按照“一控两减三基本”的工作要求,突出节水、减肥、减药、畜禽粪污、秸秆和残膜综合利用,深入落实自治区《关于全区农业面源污染防治实施意见》,多举措治理农业面源污染,努力让宁夏的天更蓝、水更清、地更绿。

目前,我区已有16个县市区制定了农业面源污染防治工作方案,并建立了网格化管理体系,完善了农业面源污染防治考核办法。各地积极推广现代农业高效节水技术,组织实施化肥农药零增长、畜禽粪污、秸秆和残膜综合利用5项行动。其中,在实施化肥农药零增长计划中,全区共推广测土配方施肥900万亩,推广玉米、马铃薯、蔬菜水肥一体化技术160万亩,高效新型肥料应用120万亩;启动了全区24个农作物病虫害测报站开展监测预警工作,整合粮食绿色模式攻关、水肥一体化等项目资金,充分调动专业合作社、种植大户、农业生产企业等新型经营主体积极性,通过购买服务或物化补贴等形式,落实各类专业化统防统治与绿色防控融合示范区58个,集成推广绿色防控技术示范40万亩,带动全区专业化统防统治与绿色防控400多万亩;积极推进平罗县、吴忠市利通区、中卫市沙坡头区农药包装刻度废弃物回收处理试点工作,回收率达到80%。

各县市区还积极开展畜禽养殖禁养限养区划定工作,全区划定禁限养区254个;加强农用残膜回收,完成回收面积153万亩,回收残膜7650吨,占实际覆膜面积的90%。据了解,目前全区布设农产品产地土壤与农产品重金属协同监测点300个,对农用地膜残留监测实现了全覆盖。全区畜禽粪污无害化处理率达到86%,农作物秸秆利用率达到81%,残膜回收率达到87%。(宁夏环境保护网)