• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <环保要闻
  • >
  • 正文

2018年全区环境保护工作会议顺利召开

发布时间:2018-02-12 09:10:30 作者:

2月11日,全区环境保护工作会议在银川召开。自治区环保厅党组书记、厅长刘军出席会议并讲话,自治区环保厅党组副书记、副厅长郑忠安主持会议。会议认真贯彻了党的十九大精神,自治区第十二次党代会精神和全区“两会”精神,全面回顾了2017年全区环境保护工作,安排部署2018年环保重点任务。

会议强调,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,准确把握生态环境保护政治方向。要切实提高政治站位,把握生态环境保护正确方向。要扛起生态立区政治责任,推动宁夏经济社会发展和生态环境保护协同共进。要严格落实环境保护部重点工作部署,完成国家考核硬任务。要紧跟党中央决策,紧跟自治区党委政府部署,紧跟环保部要求,深入剖析问题短板,坚定污染攻坚信心,踏踏实实抓好落实,推动我区环境保护事业不断取得新成效。

刘军厅长指出,2017年面对大气环境质量不降反升、水环境质量考核全国排名最后等严峻形势,全区上下认真贯彻落实中央和自治区的决策部署,各地、各部门将巨大的压力转化为完成任务的决心和动力,积极担当、主动作为,聚焦执行、狠抓落实,各项工作圆满完成了国家考核目标任务。

刘军厅长安排部署了2018年重点工作,一是加大重点领域污染治理,着力改善环境质量。巩固大气污染防治成果,打好水污染防治翻身仗,全面实施土壤污染防治。二是推进绿色发展,着力提升经济增长质量。优化银川都市圈、沿黄生态经济带建设,推进工业园区优化整合,建立完善绿色信用体系。三是推进环保领域改革,着力增强工作活力。全面落实环保机构垂管改革,推动环境经济政策落实,开展环境保护量化问责。四是加大生态系统保护力度,着力提升生态环境综合监管能力。推动生态保护红线落地,深化“绿盾”自然保护区清理整治专项行动,健全重点生态功能区生态环境监测网络建设,积极推进生态文明创建工作。五是提升支撑保障能力,着力夯实环保工作基础。健全环保地方法规体系,完善环境监测网络,扩大资金项目投入,全面加强环境保护宣传教育。六是推进环境保护监管,强化环保责任落实。组织对两个地级市开展自治区环境保护督察,确保三年内实现全覆盖。七是推进全面从严治党,着力打造一支作风过硬环保铁军。切实加强环保系统党的建设,扎实推进全面从严治党责任落实,努力建设高素质的环保干部人才队伍。

自治区环保厅厅领导,自治区发改、经信、公安、住建等有关部门负责人,各市、县(区)政府分管负责人、环保局长,自治区有关企业负责人,环保厅机关各处室、直属各单位主要负责同志以及区内外新闻媒体记者,共140余人参加了会议。(宁夏环境保护网)