• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <环保要闻
  • >
  • 正文

宁夏积极开展春季秸秆禁烧工作

发布时间:2018-02-28 15:23:25 作者:

近期,自治区大气污染防治工作组在各市督导中发现,各地秸秆焚烧行为均出现反弹,在高速路、国道、省道沿线均发现田间杂草焚烧留下的黑斑,有部分水稻留茬焚烧的痕迹。为确保全区环境空气质量持续改善,自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组办公室向自治区农牧厅下发了《关于继续做好2018年春季秸秆禁烧工作的通知》,自治区农牧厅紧急下发了《关于做好2018年春季秸秆杂草禁烧工作的通知》(宁农办通[2018]44号),组成两个春耕备耕及秸秆禁烧工作督查组,由厅领导带队,对银川市、吴忠市部分县(市、区)春耕备耕及秸秆禁烧工作进行督查。

为确保春播前秸秆禁烧工作落实到位,从2月26日开始,自治区环保厅大气污染防治工作组和自治区农牧厅组成银川石嘴山、吴忠中卫两个督查组,联合对上述地区秸秆禁烧情况进行督查。检查发现,银川市兴庆区、贺兰县、宁东镇、吴忠市利通区等地仍有部分较小火点,灵武市部分乡镇焚烧秸秆后的黑斑较多,但与往年同期相比秸秆焚烧现象大幅减少。针对现场发现的着火点,督查组立即通知属地有关部门共同灭火,及时纠正。目前,各市、县(区)积极组织乡(镇)、村专职人员采取措施应对春耕前的秸秆焚烧工作。灵武市梧桐树乡村两级成立共分三个工作组,每个组配备4名防火员,联合乡镇派出所开展联合巡查,同时利用宣传车进村入户宣传秸秆焚烧危害。贺兰县召开县乡村三级干部大会,层层传导工作压力,乡上成立巡查组,全面落实网格化监管措施。平罗县人民政府召开大气污染防治工作会议,要求相关部门分片进行秸秆及荒草焚烧网格化巡查。永宁县每个村设立了秸秆禁烧督查观测点,安排乡村人员坚持春节期间24小时巡查值班制度,严防死守,同时县政府安排1000多万元支持秸秆收储加工利用,并对全县范围内田间杂草统一收割归集处理。金积镇乡镇领导与各村领导签订秸秆禁烧承诺书。青铜峡市闸口镇购买割草机分配到各村,集中收割沟渠边杂草,预防出现焚烧杂草行为。

下一步,自治区大气污染防治工作组将秸秆禁烧工作作为近期督导工作重点,持续对各地秸秆禁烧情况进行督查,并对焚烧严重区域进行通报、曝光,以确保我区春季禁烧工作取得实效。(宁夏环境保护网)