• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <环保要闻
  • >
  • 正文

春节7天,全区5市空气质量平均优良天数达6天

发布时间:2018-02-24 15:25:08 作者:

今年春节期间,我区首次实行了烟花爆竹禁限放措施。2月23日,根据自治区环境监测中心站对春节假期期间的空气质量监测结果显示:7天长假中,全区5市空气质量平均优良天数达到6天,同比增加2天,PM10(可吸入颗粒物)、PM2.5(细颗粒物)以及二氧化硫等5项主要污染物平均浓度均下降,空气质量状况改善明显。

据了解,2月15日至2月21日期间,全区5市空气质量平均有效监测天数为7天,平均优良天数达到6天。从全区5市来看,春节7天中,固原、中卫两市空气质量状况最佳,优良天数均达到7天;银川、吴忠两市紧随其后,优良天数均为6天;石嘴山市优良天数则为5天。“和2017年春节假期相比,今年全区的平均优良天数增加了2天,而且全区5个地市环境空气主要污染物平均浓度除了臭氧以外都有了明显下降。”自治区环境监测中心站工作人员介绍,监测数据表明,全区5市环境空气主要污染物平均浓度降幅由高到低的污染物依次为:PM10下降了41.1%、二氧化硫下降了37.5%、一氧化碳下降了26.3%、PM2.5下降了19.3%、二氧化氮下降了11.1%。

同时,由于今年春节期间全区禁放烟花爆竹,与往年春节期间相比污染程度明显减轻,5个地市PM2.5最大峰值出现在吴忠市,浓度为每立方米323微克,较上年春节的每立方米963微克下降了66.4%。较近3年各年春节PM2.5最大峰值的平均浓度每立方米711微克下降了54.6%,农历正月初一凌晨1时未出现因燃放烟花爆竹导致的浓烈上升现象。

首府春节期间同样实行了禁放烟花爆竹措施,与往年春节期间相比,银川市污染程度也有所减轻,PM2.5最大峰值浓度为每立方米271微克,较上年春节的每立方米963微克下降了71.8%。较近3年各年春节PM2.5最大峰值的平均浓度每立方米693微克下降了60.9%。虽然银川市在农历正月初一凌晨2时至4时,PM2.5小时浓度超过了每立方米250微克,空气质量为严重污染,但与近3年春节期间相比,严重污染时长已显著降低。(宁夏环境保护网)