• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <环保要闻
  • >
  • 正文

一季度宁夏环境质量总体保持稳定

发布时间:2018-05-08 17:02:08 作者:

宁夏新闻网讯(记者杨兆莲)5月4日,宁夏环保厅公布了全区今年第一季度环境质量状况。今年一季度,黄河干流宁夏段Ⅱ类优水质比例为100%,9条黄河支流水质总体为重度污染,8个沿黄重要河库水质总体为轻度污染。5个地级城市平均优良天数比例为74%,平均优良天数同比增加3天。全区环境质量总体保持稳定。

水环境方面,黄河干流宁夏段监测的6个国考断面均为Ⅱ类优水质,所占比例为100%。全区8个沿黄重要湖库13个监测点位中,水质总体为轻度污染。19条主要排水沟26个监测断面中,水质总体为重度污染。15个地表水国家考核断面(点位)中,符合考核目标的有13个,所占比例为86.7%。

主要原因是:随着城镇化、工业化步伐加快和历史欠账较多等原因,全区城镇污水收集管网建设滞后,污水直排入河现象仍然突出。下一步,我区将整合住建、环保、水利、农牧、林业等涉水项目和资金,形成治污合力。围绕实施生态立区战略,建立自治区党委常委会、政府常务会定期研究部署环境保护工作机制,建立自治区月公开通报水污染治理情况制度,对未完成月度、季度、半年、年度任务的地区和部门分别进行约谈。同时,对涉水的相关部门和地方政府以监测数据说话,按规定追责问责处理。

空气质量方面,按照环境空气质量新标评价,全区5个地级城市,银川、石嘴山、吴忠、固原和中卫市达标天数(优良天数)比例范围为67.8%~80.0%,平均达标天数比例为74.0%。与上年同期相比,全区5地市环境空气质量平均达标天数比例上升3.3个百分点(优良天数平均增加3天)。全区5地市环境空气主要污染物平均浓度与上年同期相比,为2升4降。

按照年初确定的2018年1-3月环境空气质量攻坚目标,扣除沙尘天气影响,仅有银川市全部完成了可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)攻坚目标任务,吴忠市、中卫市完成了细颗粒物(PM2.5)攻坚目标任务,其余各市均未完成攻坚目标任务,且石嘴山、吴忠、固原、中卫市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度还处于“不降反升”状态。14个县区中,原州区、沙坡头区、利通区、泾源县可吸入颗粒物(PM10)平均浓度、同心县细颗粒物(PM2.5)平均浓度、西吉县可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)平均浓度均“不降反升”;隆德县、西吉县优良天数比例同比有所减少。

主要原因是:一季度沙尘天气较同期大幅增加,同时,大气污染防治合力攻坚机制仍不牢固、散煤治理力度仍需加大、扬尘污染管控反弹以及秸杆、垃圾焚烧治理还不够彻底等因素。下一步,我区将拿出过硬措施,坚决遏制PM10浓度不降反升势头。对违法排污的企业依法从严从重处罚,发现一批、查处一批、整改一批。同时,加大大气污染防治督查考核问责力度,对重点工作任务推进严重滞后、环境质量改善任务未完成的县(区)进行预警、约谈、通报、追责。(宁夏环境保护网)