• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <环保要闻
  • >
  • 正文

大武口区49处 生态整治任务全面完成

发布时间:2018-05-14 10:12:36 作者:

今年,石嘴山市大武口区按照自治区党委、政府要求,进一步巩固提升整治成效,不断提高贺兰山自然保护区管护工作水平,抓好清理整治收尾工作,加快推进未完成整治点整治进度,为“父亲山”撑起生态保护伞。目前,大武口区49处整治任务已全面完成。

日前,记者在贺兰山国家级自然保护区环境恢复治理工程大武口片区的大磴沟段看到,机器轰鸣,绿化工人忙着栽种树木,现场一片繁忙景象。自去年5月至今,这里经过削坡修坡、矿坑回填、场地平整等一系列举措,将原有的40多家洗储煤场已经全部拆除,完成了废渣清理、平整场地、回填覆土等工作,供水、供电、节水灌溉管道等配套设施,49处清理整治任务取得阶段性成果。据统计,大磴沟环境治理面积为3061亩,估算总投资达3270多万元,绿化种植面积2426亩。下一步,当地将引进灌木、花草等品种,同时完善管护制度,将大磴沟打造成为一个生态林场。

大磴沟段地处贺兰山腹地,常年的生产经营导致这里矿坑渣堆遍布,水土流失严重,生态环境恶劣,严重影响了原来的地形地貌和植被生长。2017年5月11日,贺兰山自然保护区石嘴山段清理整治攻坚战打响以来,大武口区成立贺兰山自然保护区清理整治指挥部,150多名机关干部脱岗上山,蹲点指挥。为了保质保量完成任务,当地还专门成立技术组,邀请自治区林业厅、国土厅专家现场指挥施工,精准对标验收标准,破解生态环境整治难题,对保护区边界、道路实施有效封闭,完善界碑、围栏、视频监控等设施,添置无人机等执法设备,杜绝保护区内一切非法人类活动,并加大播撒草籽等人工干预措施,加快促进生态环境恢复;针对贺兰山地区干旱少雨、四季多风,植被覆盖度底,生态脆弱的问题,在贺兰山东麓沿山一线以及石炭井沟、汝箕沟内,选取具备人工干预条件的“一线、两沟、多片”区域进行生态治理,通过补植林草植被,进行高标准造林绿化,建设贺兰山生态带,促进保护区生态环境良性发展。(宁夏环境保护网)