• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <环保要闻
  • >
  • 正文

宁夏成立首个环境资源保护法庭

发布时间:2018-06-01 09:54:41 作者:

5月30日,宁夏首个环境资源保护法庭——银川市西夏区法院贺兰山环境资源保护法庭,在贺兰山国家级自然保护区揭牌成立。

贺兰山国家级自然保护区是腾格里、毛乌素、乌兰布和三大沙漠的分界线,总面积193535.68平方公里,动植物资源极其丰富,是宁夏面积最大的自然保护区,由南至北犹如一堵天然巨壁,对宁夏平原的工农业生产和人民生活发挥着重大的生态作用。2017年11月,贺兰山环境资源保护法庭经自治区编办和高级人民法院批准设立,法庭同时获批为西夏区法院镇北堡法庭。

贺兰山环境资源保护法庭成立后,主要受理南至青铜峡市,北至石嘴山市大武口区地域范围内涉及环境保护的各类案件。集中审理涉及环境资源类的民事、行政、刑事案件,依法打击涉嫌污染环境、非法猎捕野生动物、非法采矿、盗伐森林等违法犯罪活动。同时,依法审理旅游区内涉及旅游合同、旅游服务、旅游消费等民事案件,妥善化解旅游发展中的各类矛盾纠纷,为打造全域旅游精品品牌提供法律服务。西夏区法院选拔具有相关专业背景的员额制法官2名、审判辅助人员3名组成环境资源审判团队,服务贺兰山国家级自然保护区生态环境综合整治。(宁夏环境保护网)