• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <环保要闻
  • >
  • 正文

宁夏受生态环境部通报表扬

发布时间:2018-06-01 09:57:04 作者:

本报讯日前,记者从自治区环保厅获悉,生态环境部近日通报了国家地表水水质自动站(以下简称“水站”)建设进展的最新情况,宁夏等17个省区在全国率先完成水站主体工程建设工作,受到通报表扬。

通报指出,宁夏等17个省区水站站房主体工程全面完工并率先完成站房内外装修、采水系统建设和辅助设施配套,已提前开展水站自查验收工作,为下一步水站交接工作奠定了坚实的基础。宁夏新建水站开工比例、主体完工比例、装修布局和辅助设施完工比例、已建水站填平补齐完工比例均达到100%。按照水站建设工作部署,全国2050个国家地表水考核断面水站由国家和地方共建,国家负责新建水站仪器设备配置;地方负责新建水站站房和采水系统建设,并对地方投资建设的水站进行仪器设备填平补齐和系统功能更新。需地方新建水站959个,需地方填平补齐仪器设备和更新系统功能的已建水站530个。其中,要求宁夏新建水站4个。根据国家统一部署,宁夏主要承担黄河干流银古公路桥、清水河泉眼山入黄口、中卫香山湖、黄河支流茹河沟圈4个断面(点位)的水站建设任务,其中,银川市1个,固原市1个,中卫市2个。为按期完成建设工作,自治区环保厅积极协调解决各地在水站建设过程中遇到的土地征用、项目审批、资金落实等问题,主动与自治区国土、财政、水利、林业等部门进行沟通,开通绿色通道,特事特办,加快水站建设审批进度,按照生态环境部的要求高质量推进水站建设工作,并将水站建设列入2018年污染治理重点任务。(宁夏环境保护网)