• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <环保要闻
  • >
  • 正文

为建设美丽中国作出宁夏贡献

发布时间:2018-06-04 10:46:52 作者:

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

正当全区上下深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会部署要求,打好污染防治攻坚战、决胜全面小康的关键时刻,中央第二环境保护督察组对我区开展环保督察“回头看”工作。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对宁夏工作特别是生态文明建设和环境保护工作的高度重视,对于全区上下进一步牢固树立和践行绿色发展理念、加强生态文明建设、建设天蓝地绿水美的美丽宁夏,具有重要的推动作用。

生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。党的十八大以来,党中央把生态文明建设摆在更加突出的位置,确立了绿色发展的重大理念。习近平总书记高度重视生态文明建设,就生态环境保护和治理工作发表了一系列重要论述、作出了一系列重要部署、提出了一系列新理念新思想新战略,深刻回答了新时代生态文明建设和生态环境保护一系列重大理论和实践问题,开辟了马克思主义人与自然关系理论的新境界,形成了习近平生态文明思想,为我们推进生态文明、建设美丽中国提供了强大思想武器。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须建设生态文明、建设美丽中国。这是贯彻落实党的十九大精神,分两步走建成社会主义现代化强国宏伟目标的必然要求,是满足人民日益增长的优美生态环境需要、全面建成小康社会的客观需要,也是深刻践行习近平生态文明思想为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等一系列重大理论和实践问题的内在遵循。

“举一纲而万目张,解一卷而众篇明。”全国生态环境保护大会刚刚结束不久,中央环保督察组就对宁夏开展环保督察“回头看”工作,既是对我区贯彻落实习近平生态文明思想和党中央重大决策部署的一次全面督导,也是对我区生态文明建设和环境保护工作的一次全面检验,更是一次帮助我们发现问题、查找不足、改进工作,以更高标准、更严要求推进生态文明建设和环境保护工作的重大机遇。

环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福。宁夏作为祖国西北地区重要的生态安全屏障,承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。习近平总书记视察宁夏时,明确提出“建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏”。自治区第十二次党代会深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏时的重要指示精神,提出并实施生态立区战略,动员全区上下坚决打好污染防治攻坚战,着力打造西部地区生态文明建设先行区。无论从发展之要、民生所需,还是承担使命、打好污染防治攻坚战的角度,都要求我们必须用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实承担起保护和建设生态环境的神圣责任。

生态文明建设功在当代、利在千秋。全区各地各部门和广大党员干部,一定要进一步提高政治站位,按照自治区党委的要求,深入学习领会习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,充分认识中央环保督察组这次对宁夏开展“回头看”工作的重大意义;强化政治担当,全力配合中央环保督察组做好各方面工作,确保党中央环保督察的部署要求在宁夏不折不扣地贯彻执行、落实落地;坚决抓好整改,以这次环保督察“回头看”为动力,找准病根、对症下药、标本兼治,集中解决一批突出问题,坚决抓好生态文明建设,打好污染防治攻坚战,努力构筑西北地区重要生态安全屏障,为建设美丽中国作出宁夏贡献!(宁夏环境保护网)