• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <环保要闻
  • >
  • 正文

石嘴山市水污染防治工作成效显著

发布时间:2018-07-02 18:39:05 作者:

今年以来,石嘴山市紧紧围绕全市水环境实际,突出城镇污水处理厂提标改造、开发区污水处理厂建设、畜禽养殖厂配套污水处理设施等重点项目,加强水环境综合治理。

一是开发区污水处理设施建设。实施了高新区、经开区、精细化工基地、生态经济技术开发区等4个工业开发区污水集中处理设施建设,并配套安装在线监控设施。

二是推进重点入黄排水沟综合整治。在三排石嘴山段上游、中游、下游分别建成三二支沟人工湿地、威镇湖人工湿地和三五排入黄口人工湿地项目。截止目前,三二支沟人工湿地运行良好,三五排入黄口人工湿地于4月底进水调试,实现削减化学需氧量24%、削减氨氮14%

三是城镇污水处理设施建设。市第一、第二、平罗第一污水处理厂完成提标改造;第四污水处理厂提标改造工程完成建设处于调试运行中;三排石嘴山段综合治理工程(三期)完成招投标开工。

四是加强饮用水水源地保护力度。取缔了鑫旺隔板厂;关停蓝孔雀山庄、家园餐厅和雄鹰驾校;取缔第二水源地保护区内农业开发项目;完成意林农场地面附着物拆除清理;第三水源地12家水产养殖场停止经营;封停第五水源地五台风力发电机组;平罗县大水沟水源地内工业企业全面停产。

五是全面实施湖泊水生态修复。推进沙湖流域水污染治理,组织开展沙湖周边污染源排查工作;完成星海湖中域生态修复与湖滨缓冲带建设项目,星海湖水产养殖全面退出。