• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <环保要闻
  • >
  • 正文

石嘴山市强化环境监察执法 为违法企业戴上“紧箍咒

发布时间:2018-07-05 16:17:00 作者:

今年以来,石嘴山市环境执法监察支队紧扣“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,强化环境执法监察,通过“专项检查+突击检查+日常巡查”,形成环境执法高压态势,通过“监察+监测”联动模式,让污染源无处遁形。

源头防治,为污染源戴上“紧箍咒”。严格落实环境监管分级负责制、突出 “严管重罚”主基调,对环境监管重点区域进行突击检查,对惠农区红果子工业园区、平罗太沙工业园区等工业园区进行突击执法检查,对错峰生产企业复产复工环境保护工作情况的巡查和督查,对宁夏新安科技有限公司挂牌督办案件、宁夏沙湖旅游股份有限公司等违法企业进行跟踪检查,对企业污染物超标行为立案查处。组织完成了饮用水源地专项执法检查、火电机组专项执法检查、污水处理厂专项执法检查、2018年石嘴山市餐饮服务场所油烟污染专项整治、建设项目环保专项执法检查、对废弃厂矿、等14次专项检查,上半年共组织检查企业1280余家次。

实时监控,为环境治理装上“报警器”依托污染源监控中心平台,实施全方位监控,指定专人负责每天对监控系统进行调阅,并对废水、废气排放运行情况进行记录。对监控平台中发现的数据超标、治污设施擅自停运等情况,及时分类进行现场处置,定期进行例行检查截止2018年上半年全市共43家企业(包含10家城镇污水处理厂)安装了130套污染源自动在线监控设备,烟气自动在线监控设备41套,废水自动在线监控设备89套,已全部与环保部门联网。截止2018年5月31日污染源自动在线监控设备传输有效率为98.77%,传输率为98.77%,有效率为100%。

违法监管,为环境安全铺上“高压线”。坚持把队伍建设做为提高监察执法水平的有效抓手。统筹抓好干部队伍素质提升、执法技能提升等工作,推进监察工作网格化、精细化管理,实现环境监管网格化全覆盖,创新基层环境监察机制,率先成立了5个基层环境监察所,进一步落实基层监察职责。召开2018年全市环境监察执法工作会议,明确企业主体责任,提高执法能力,加强社会监督;制定印发了《石嘴山市2018年环境执法“大练兵、大比武”活动实施方案》和《石嘴山市2018年环境监察执法“效能提升年”活动实施方案》,增强环境执法人员法治意识、提高执法能力及业务水平。