• 当前位置:
  • <首页
  • >
  • <污染防治与总量控制
  • >
  • 正文

巡河机制常落实 五排水质稳提升

发布时间:2018-11-02 09:20:43 作者:

近期,为深入抓好河长制工作落实,切实履行责任单位工作职责,市环保局会同市工信局、市农牧局组成巡河小组,再次开展了第五排水沟巡河,全程巡河里程共68.7公里。   做好河道日常巡查、河流水域监控等工作,实现河道水环境的持续改善

  巡查人员沿着第五排水沟,认真查看沟道环境卫生、排污口以及两岸垃圾清理等情况,针对巡查过程中发现的问题,告知相关单位妥善处理河道存在的问题,尽快整改到位。通过常态化巡河,有效推动河湖岸线管理规范,打击违法侵占岸线行为,拆除违章建筑,加强环境卫生清理,不留死角。同时,在工作上形成合力,强化协调运作,确保河长制工作取得实效。

 河长制是一项必须长期坚持,利国利民的工作。近年来已基本形成齐抓共管,共护河湖流域环境的工作大格局,重点河湖状况得到有效改善。目前,第五排水沟沿线清淤砌护工程正在推进,重点排污口市第四污水处理厂已完成提标改造工程,实现一级A排放标准。第五排水沟水质也得到明显提升,主要污染物化学需氧量、氨氮等平均浓度值相比2016年下降60.7%55.8%水质类别由劣V类提升Ⅳ类及以上,区域水环境质量显著改善。